Об этом BNS сообщил в понедельник вечером назначенный Кохверу российской стороной адвокат Евгений Аксенов, передает "Столица" со ссылкой на BNS.

”Следователь вынес постановления о проведении экспертиз по тому, что у Кохвера было изъято при задержании — по оружию, то есть, пистолету и спецтехнике, — рассказал Аксенов. — Следователем были поставлены вопросы, я высказал свои замечания по этим вопросам, мы обсудили их с Кохвером”.

Аксенов отметил, что с технической точки зрения экспертизы не представляют сложности и сроки их исполнения зависят от степени загруженности экспертов.

”Сторона следствия утверждает, что затягивать с экспертизами они не будут и сделают все максимально быстро. Могут понадобиться еще следственные действия на месте ареста, то есть, непосредственно на границе, — добавил Аксенов. — Это может понадобиться для того, чтобы выяснить, например, кто где стоял в день задержания, кто что говорил, кто был в каком месте, потому что вопрос относительно нахождения на границе тоже будет предъявляться в качестве доказательства в обвинении”.

Касаясь одного из ключевых вопросов расследования о том, по какую сторону границы в момент инцидента 5 сентября стоял Эстон Кохвер, Аксенов сказал: ”Ясность по этой теме, я думаю, есть у обеих сторон, но если в данном случае КаПо не предоставляет доказательства следствию о том, кто где находился, значит, можно предполагать какие-то проблемы. А следователь со стороны России обещает — правда, пока только на словах, предоставить в определенное время все доказательства с датчиков”.

Адвокат Кохвера предположил, что к началу декабря следствие подготовит материалы для передачи в прокуратуру, а потом и в суд. 

По словам Аксенова, в целом физическое и психологическое состояние Кохвера удовлетворительное, держится он ”ровно”. Следствие удовлетворило его ходатайство о посещении врача, однако оно еще не состоялось и зависит от руководителя следственного изолятора, где содержится Кохвер. 

Аксенов сообщил, что в понедельник он передал Кохверу очки, домашнюю одежду и эстонские журналы, консул передал домашние фотографии.

”Удовлетворено ходатайство Кохвера о том, чтобы на этой неделе поговорить с домом по телефону, — сказал Евгений Аксенов, отметив, что следствие не против и личной встречи Кохвера с родными, однако этому препятствуют финансовые обстоятельства. — Мы обсуждали с господином Кохвером и этот вариант, но он признал, что, имея в семье маленьких детей, он не в состоянии оплатить поездку супруги в Москву”.