В своем комментарии в газете Postimees Каплински отмечает, что в политике Эстонии проявляются признаки, указывающие на желание повторить сценарий катастрофы 1939 года. "Если тогда Эстония во внешней политике ориентировалась на Англию и Францию, т.е. наши союзники находились за долами, за горами, то сейчас наш Большой брат, США, на которого надеемся, также находится за многими странами и морями".

И в 1939 году отношения Эстонии с сильными соседями, Германией и Россией, были неважными. И сейчас похожая история: с Россией отношения не самые лучшие, да и с основными странами Евросоюза, Францией и Германией, могли бы быть лучше. "Нет никаких причин надеяться, что кто-либо из них мог бы пожертвовать своей шкурой за суверенитет и целостность Эстонии".

Эстония полагает Россию возможным агрессором и помощь надеется получить от НАТО и США. Каплински же опасности в России не видит. Однако считает, что со стороны Эстонии было бы глупо такую опасность увеличивать, провоцируя русских. "Эстония должна прекратить по пустякам спорить с Россией, например, отказаться от идеи закрыть государственные русские учебные заведения. Эстония должна преодолеть соблазн подыгрывать в большой игре за нефтяные поля и нефтепроводы, будь то под вывеской поддержки демократии в Грузии или Чечне".

Каплински считает, что, отправляя солдат в Ирак, Эстония роняет своё достоинство как в глазах западных европейцев, так и в глазах России. "Конечно, приятно себя ощущать союзником единственной сверхдержавы, но разве это воображаемое союзничество увеличивает нашу безопасность? Это более чем сомнительно. Мы сейчас закапываем свой пруд, в надежде, в случае пожара, принести воды из соседней деревни".

По оценке Каплинского, нет никакой причины надеяться, что, если Эстонии понадобится помощь, она поступит от США. Это было бы реально лишь в том случае, если между США и Россией существовало бы некое подобие холодной войны. Что до НАТО, то эта организация не может разрешить конфликтов между своими странами-членами. Кроме того, кто знает, будет ли НАТО через 10 лет.

Вывод Каплинского таков: "Эстония должна делать всё, чтобы вступить в ядро Европейского Союза, игнорируя евродиссидентствующие страны. […] Останется лишь союз с Францией и Германий, которые, в отличие от 1939 года, теперь демократические страны. Эстония должна взять курс на то, чтобы стать членом будущей Европейской федерации (или конфедерации), да хоть штатом".

Будучи членом Европейской федерации, мы обезопасим свою культуру и язык, кроме того, это позволит поставить на ноги отношения с Россией. "Если обратиться к истории, то Эстонии и эстонцам лучше всего было тогда, когда страна входила в состав какого-либо большого и не слишком централизованного государства, хоть Ливонией под властью германской Священной Римской Империи, хоть балтийской провинцией под властью Святой Руси".

Каплински полагает, что такой Эстонии не смогут особо навредить даже некомпетентные политики.