В течение последних недель на территориях в Восточной Украине, подконтрольных Украине, я общался со многими местными жителями, которые, скорее, поддерживают Москву, а не Киев. Что нужно делать, чтобы они начали доверять украинскому государству?

Во-первых, они должны видеть и слышать правду. Российское телевидение показывает искаженную картинку. Каждый день сепаратисты обстреливают мирные районы, но говорят, что стреляют украинские войска. Постоянно культивируется ложь, и люди, конечно, ненавидят Украину, потому что они считают, что в них стреляют украинские войска.

Когда я встречаюсь с местными жителями, то все говорят только о проблемах. Воды нет, пенсий нет. Кто же виноват? Они говорят, что виноват Киев. Кто уничтожил водопроводные трубы? Водопровод уничтожили сепаратисты, стреляя по нему намеренно. Мы два дня ремонтируем, они снова снова стреляют. Им нужен хаос. Это позволяет им сказать, что правительство Украины этим людям не помогает и его нужно ненавидеть.

Что ваша администрация сделала для того, чтобы, так сказать, завоевать сердца жителей Донбасса, и что для этого делает администрация области сейчас?

Нашей задачей не было завоевывать сердца населения, а помогать Донецкой области и максимально обеспечивать работу всех правительственных органов. Работу всех служб, с которыми соприкасаются люди, чтобы люди меньше страдали. Если ты думаешь о сердцах, то ты думаешь о политическом рейтинге. Ты не обязательно должен действовать, достаточно, если ты говоришь об этом людям. Но нашей задачей было не только говорить, а доказывать действиями. Поэтому часть территории Донецка все же свободна, несмотря на большое желание России ее занять.