Новый главный редактор журнала о культуре Sirp и отставка министра культуры Рейна Ланга

13 ноября 2013 года стало известно, что исполняющим обязанности главреда журнала Sirp станет скандальный эстонский писатель Каур Кендер. Хотя вначале министр культуры Рейн Ланг уверял, что с этим назначением он никак не связан, впоследствии он признал, что до назначения Кендера встречался с руководителем целевого учреждения, издающего журнал, и с самим будущим и.о. главного редактора.

20 ноября профессиональный творческие союзы и газета Eesti Päevaleht потребовали отставки Ланга. 21 ноября он в прямом телеэфире сообщил, что решил уйти с поста по причине утраты доверия. С начала скандала до отставки прошло 8 дней. 25 ноября отказался от должности и Кендер.

Скандал с финансированием Партии реформ и министр юстиции Кристен Михал

22 мая 2012 года свет увидело мнение под названием ”Сильвер Мейкар: о финансировании партий. Честно”. Последовали акции протеста против лживой политики и уголовное дело. Напомним, что Мейкар тогда описал, как в 2009 и 2010 годах он делал пожертвования Партии реформ, причем о происхождении денег ему ничего не было известно. Вносить пожертвования просил бывший генеральный секретарь партии Кристен Михал, а наличные он получал от депутата Рийгикогу Калева Лилло.

Несмотря на то, что Партия реформ вначале защищала своего министра юстиции и бывшего генсека партии Кристена Михала, он поддался в итоге давлению общественности и 6 декабря сообщил о том, что подает в отставку. С начала скандала до отставки прошло 198 дней.

Состояние здоровья и министр обороны Март Лаар

18 февраля 2012 министр обороны Март Лаар получил инсульт, 6 мая он представил заявление об отставке.

Ссора в правительстве и Ивари Падар, Урве Пало, Юри Пихл

В конце мая 2009 года в правительственной коалиции разгорелся конфликт и социал-демократы из правительства вышли. 21 мая премьер-министр Андрус Ансип попросил освободить от должности министра внутренних дел Юри Пихла, министра финансов Ивари Падара и министра народонаселения Урве Пало. В правительстве меньшинства остались Партия реформ и партия IRL.

Перевод пенсий на банковские счета, опоздание в выплате пособий инвалидам и министр социальных дел Марет Марипуу

Январь 2009 года начался развязкой скандала вокруг новой системы выплаты пособий и пенсий по нетрудоспособности (и перевода пенсий на банковские счета), который разразился еще в конце 2008 года. В результате халатной работы тогдашнего министра социальных дел Марет Марипуу 1885 человек не получили свои пособия вовремя. Сама Марипуу, член Партии реформ, в итоге вынуждена была уйти в отставку 23 февраля.