То обстоятельство, что Эстония, Латвия и Литва в 1940 году были незаконно аннексированы, как Крым весной этого года, а также то, что они единственные страны бывшего СССР, вступившие в НАТО и Евросоюз, многих наводит на мысли о том, что после Украины Путин может обратить свой взор на страны Балтии.

Financial Times приводит события, усилившие тревожность в последние месяцы: чужая подлодка в водах Швеции, похищение сотрудника КаПо Эстона Кохвера с границы между Эстонией и Россией, многочисленные нарушения воздушного пространства соседних стран, а также попытка Москвы наказать дезертировавших из Советской армии литовцев.

Издание отмечает, что для Путина дестабилизация стран Балтии может быть весьма привлекательной, потому что это может поставить под сомнение доверие ко всему альянсу, а окружение Путина считает НАТО фундаментально вражеской организацией, представляющей опасность для России.

В странах Балтии чувствуется усталость от действий большого восточного соседа, пишет Financial Times. Для них в этом году на Украине не произошло ничего нового или шокирующего, то же самое было в Грузии в 2008 году. ”Россия увидела, что стратегия ”разделяй и властвуй” работает в случае Запада. Теперь они пытаются нарушить единство НАТО”, — сказал изданию чиновник по безопасности из Прибалтики.

Для стран Балтии и Запада вопрос в том, насколько далеко готова зайти Россия и готов ли Запад рисковать, чтобы защитить маленькие страны, о которых большинство американцев даже не слышали.