"Ввести компенсацию на лечение зубов для взрослых абсолютно необходимо, и это подтверждается тем фактом, что в прошлом году за стоматологической первой помощью обратилось больше людей, чем было запланировано. Большое число людей не может себе позволить ходить к дантисту, но запущенные болезни зубов ведут лишь к большему риску для здоровья, который в будущем означает дополнительные расходы для государства", — пояснила вице-председатель Социал-демократической партии Хельо Пикхоф.

По оценке социал-демократов, было бы разумно предоставить взрослому человеку компенсацию на лечение зубов в размере 180 евро, распределенную на три года. Таким образом, человек сможет использовать ее более гибким и удобным для себя образом для проверки состояния зубов и их лечения.

"Кроме того, следует предоставить пенсионерам возможность использовать предусмотренные сейчас в качестве компенсации на протезы 255 евро на три года также для лечения зубов, чтобы люди не должны были ждать с лечением, пока зубы не выпадут", — подчеркнула Пикхоф.

Компенсация 19 евро взрослым людям на лечение зубов была изъята из бюджета Больничной кассы в 2009 году. Сейчас лечение зубов бесплатно для лиц до 19 лет. Кроме того, небольшой суммой (около 29 евро) поддерживаются беременные женщины и матери детей до 1 года.