Десять украинцев, пострадавших в результате боевых действий на востоке Украины, прибыли в Эстонию на лечение в сентябре. Delfi неоднократно обращался в Министерство социальных дел с просьбой посодействовать в организации интервью с украинцами. Но нам всякий раз отвечали, что интервью невозможно. Вначале объясняли это тем, что пациенты находятся в тяжелом состоянии, затем, что состояние так и не улучшилось. Последний ответ тоже был отрицательным: уточнялось, что раненые не готовы общаться с журналистами.

Напомним, что когда раненых доставили в Эстонию 23 сентября, даже из самолета в реанимобили их транспортировали таким образом, что лица были закрыты, и невозможно было понять, кто под покрывалом и в каком пациенты состоянии.

К чему такие меры конспирации? Чем эстонские журналисты отличаются от своих украинских коллег? Ведь украинских журналистов к раненым допустили. Более того, съемочная группа 9 телеканала сняла подробный репортаж: как военных провожали, как они летели в Эстонию, как их в больнице встречал украинский посол. Операторы проводили раненых буквально до самых палат.

Сюжет об этом есть в открытом доступе на странице телеканала в YouTube. Смотрите его полностью:

Для справки: телекомпания ”Приват ТВ Днепр” (торговая марка ”9 канал”) работает в эфире Днепропетровского региона начиная с 1995 года. Телекомпания производит собственные программы, практикует работу в прямом эфире, интерактивные проекты, говорится на сайте 9 канала.