22 сентября заместитель главврача Днепропетровской областной больницы им. Мечникова Александр Толубаев сказал ”Актуальной камере”, что среди отправляемых в Эстонию десяти пострадавших в результате боевых действий на востоке Украины, на его памяти, мирных жителей не было: ”Это десять мужчин. Есть представители Министерства обороны, то есть это военнослужащие. Есть представители добровольческих батальонов”.

До и после прибытия украинских пациентов Министерство иностранных дел Эстонии и глава МИД Урмас Паэт называли их ”гражданскими”. После очередного запроса Delfi, 15 октября пресс-секретарь ведомства Мари-Лийс Вальтер уточнила формулировку, назвав раненых ”частными лицами, добровольно поддерживавшими операцию МВД Украины по восстановлению территориальной целостности страны”.

Не пытались ли МИД и Урмас Паэт сознательно ввести в заблуждение общественность или даже солгать, поинтересовался Delfi?

”Весьма жесткие обвинения с вашей стороны. Никто не врал. Речь идет о добровольцах, защищавших свою Родину от нападения соседнего государства. Как подтвердила Украина, они не находились на военной службе, то есть, согласно эстонским законам, они являются гражданскими лицами”, — ответила Вальтер вечером в пятницу, 16 октября.

В конце сентября Паэт подчеркнул, что Эстония значительно увеличила гуманитарную помощь Украине для того, чтобы помочь тем людям, ”которые самым непосредственным образом пострадали от насилия в результате конфликта”. Портал Delfi поинтересовался, почему МИД и Паэт считают, что в большей степени в помощи нуждаются сотрудники правоохранительных органов и представители добровольческих батальонов, а не женщины, дети и старики.

”Не приписывайте своих утверждений кому бы то ни было и не противопоставляйте друг другу разные категории нуждающихся в помощи. Это просто некрасиво и непрофессионально. Эстония оказывала различную помощь разным категориям нуждающихся на Украине, лечение пострадавших — лишь часть этой помощи. […] Кроме того, все человеческие жизни важны”, — ответила Вальтер.

По словам пресс-секретаря, Днепропетровская больница через эстонское посольство обратилось к Эстонии с просьбой о помощи, попросив снизить нагрузку на медицинское учреждение и принять раненых. При этом, как утверждают в МИД, пациентов для отправки выбрала украинская сторона.

МИД считает лечение людей, пострадавших в результате конфликта вне зависимости от их роли и участии в нем, гуманитарной помощью. ”Без нападения России жители Украины в этой помощи бы не нуждались”, — добавила Вальтер.

Пресс-секретарь отметила, что Эстония выделила Украине гуманитарную помощь - около миллиона евро. ”Мы оказываем поддержку в тех сферах, где помощь будет наиболее эффективной. Спасение человеческих жизней, несомненно, является как необходимым, так и эффективным”, — пояснила она.

В заключение Вальтер сослалась на слова руководителя НКО Eesti Pagulasabi Кристины Каллас, заявившей ERR о том, что Эстония была одной из самых активных помогающих стран: ”Вероятно, в пересчете на душу населения Эстония вложилась в помощь Украине в наибольшей степени среди стран ЕС”.