Член правления общества Михкель Пукк пояснил: заявление подали прежде всего по причине, что контент рекламной кампании и представленные цифры недостоверны и вводят общественность в заблуждение. "Как гражданин Эстонской Республики и член некоммерческого объединения я считаю безответственным поведение, которым инициированная энергетическими предприятиями кампания разжигает региональную ненависть и рознь, ложными утверждениями ставя под угрозу безопасность и права Эстонской Республики", — пояснил Пукк.

Он добавил, что используемая в кампании информация, например, о том, что повышение экологических налогов оставит без работы 24 000 человек и уменьшит энергетическую безопасность Эстонии, не соответствует истине.

Пукк продолжил, что если мы хотим, чтобы полезные ископаемые Эстонии действительно были нашим счастьем, то "наше" не должно означать только химиков-промышленников, а "счастье" — лишь их доходы.

Эстонское общество полезных ископаемых попросило полицию безопасности расследовать соответствие инициированной и финансируемой Viru Keemia Grupp AS и Alexela Energia AS кампании, а также действий Эстонского союза химической промышленности законам Эстонской Республики.