Напомним, в конце сентября МИД сообщил о том, что на лечение в Эстонию прибудут десять украинцев, пострадавших от боевых действий на востоке Украины. На просьбу Delfi организовать интервью с ранеными и уточняющий вопрос ”кто прибывает — гражданские или военные” пресс-секретарь ведомства Хелена Ныммик ответила так: ”Прибывающие при поддержке Министерства иностранных дел в Эстонию пострадавшие в конфликте на востоке Украины пациенты являются гражданскими”.

”Мы финансируем проекты, которые связаны с гражданскими лицами. Есть также проект министерства обороны, который занимается военными”, — подтвердил ”Актуальной камере” Урмас Паэт 22 сентября. При этом заместитель главврача Днепропетровской областной больницы им. Мечникова Александр Толубаев сообщил "АК", что на его памяти, среди отправляемых в Эстонию пациентов гражданских не было. Delfi повторно направил запрос о статусе пациентов.

”Пострадавшие являются частными лицами, которые на добровольных началах поддержали операцию МВД Украины по восстановлению территориальной целостности страны. Они прибыли в Эстонию на основании загранпаспорта Украины и визы в качестве гражданских лиц: среди них есть как добровольцы, так и сотрудники правоохранительных органов”, — ответила пресс-секретарь министерства Мари-Лийз Вальтер 15 октября.

В толковом словаре эстонского языка Института эстонского языка термин ”tsiviilelanik” объясняется следующим образом: ”не находящееся на военной службе лицо, невоенный”. Не пытались ли МИД и Урмас Паэт сознательно ввести в заблуждение общественность или даже солгать? Ответа на этот вопрос пока не последовало.

В общей сложности на транспортировку и лечение пятерых пострадавших в уличных протестах в Киеве украинцев, прибывших на лечение весной, а также десяти ”частных лиц”, принимавших участие, как получается, в боевых действиях, Эстония выделила 170 000 евро.

”Мы значительно увеличили гуманитарную помощь Украине для того, чтобы помочь тем людям, которые самым непосредственным образом пострадали от насилия в результате конфликта”, — ранее комментировал Паэт.

В общей сложности Эстония поддержала Украину гуманитарной помощью в размере 325 000 евро, то есть чуть больше половины этих средств было выделено на лечение и реабилитацию 15 человек. Республика намерена расширить объем поддержки, послав продовольственную помощь на сумму в 80 000 евро внутренним беженцам, которых, по словам Паэта, более 300 000 человек.