По словам пресс-секретаря Минюста Марии-Элизы Туулик, письмо касается в основном сферы ответственности Министерства иностранных дел. Пресс-секретарь последнего Марианн Судаков отметила лишь, что МИД непременно ответит на письмо, пишет Eesti Päevaleht.

Почему сын Януковича написал именно Эстонии?

Почему письмо направили именно Эстонии, хотя санкции являются общеевропейским решением, сказать сложно. По словам эксперта по внешней политике Ахто Лобьякаса, было бы интересно узнать, получили ли такое письмо и другие государства ЕС. Он добавил, что письмо такого рода может указывать на то, что Александр Янукович намерен подать на Евросоюз в суд.

Известно, что крупные средства Януковичей находятся в европейских банках. Как отметил находящийся сейчас в Восточной Украине эксперт по правам человека Сильвер Мейкар, в отношении Александра Януковича на Украине начато следствие. Поскольку оно затягивается, возможное судебное дело против ЕС может быть единственной возможностью получить замороженное имущество.

"Быть может, он пытается использовать возможность, чтобы разместить в безопасном месте хотя бы часть украденных путем коррупции сотен миллионов?" — предположил Мейкар.

Личное состояние Александра Януковича, по образованию — стоматолога, стало после прихода его отца к власти расти прямо-таки со сказочной скоростью. Местный журнал "Фокус" оценил его в 424 млн долларов (336 млн евро). Это один из богатейших людей Украины.

В отношении введенных по отношению к нему европейских санкций Виктор Янукович подал иск в суд уже в июле. Отца и сына Януковичей представляет лондонское адвокатское бюро Joseph Hage Aaronson LLC.

На просьбу Eesti Päevaleht прокомментировать направленное эстонским министерствам письмо адвокатское бюро не откликнулось.