К идее, которую воплощает Таави Котка, вице-канцлер Министерства экономики, курирующий IT-сферу, проявило интерес множество народа — в основном из США. Во всяком случае более трети зарегистрировавшихся на странице e-estonia.com указали в качестве страны проживания Соединенные Штаты. Американский общественно-правовой новостной канал PBS сообщил, что Эстония станет первым в мире государством, которое предложит э-резидентность.

"О э-резидентности с декабря смогут ходатайствовать все граждане Евросоюза и третьих государств, которые не являются резидентами Эстонии", — сказала руководитель бюро идентичности и статуса Департамента полиции и погранохраны Маргит Ратник.

Идея заинтересовала и эстоноземельцев — зарегистрировались более 200 местных жителей.

Смысл э-резидентности в том, что с ее помощью люди во всем мире получат доступ к э-возможностям Эстонии. В отличие от ID-карты наших граждан и постоянных жителей на карте э-резидентов нет, например, фото, то есть она не может служить документом, в полном объеме удостоверяющим личность. Но с нею можно заходить в среду эстонских э-услуг и ставить дигитальную подпись. Конечно, это не означает, что иностранцы смогут участвовать в Эстонии в э-выборах.

А к чему точно получат доступ будущие э-резиденты, еще не определено. Самую большую выгоду эта система сулит предпринимателям, работникам или учащимся, у которых имеется какая-либо связь с Эстонией. Сейчас такие люди от эстонских э-услуг отрезаны.