”Десять бойцов с тяжелыми ранениями, участники боев и зачисток на Донбассе, прибыли по приглашению эстонского правительства в Эстонию на лечение. Ведут себя, как победители: курят, не выходя из палаты, прямо в постелях, хамят персоналу, ночами орут свои песни, а с врачами и медсестрами отказываются говорить на русском языке. Говорят — это язык врага. По-эстонски и на английском, естественно, не понимают, требуют, чтобы с ними говорили на украинском. Доктора боятся как бы майдан не начали прямо в больнице. Наверно, если бы могли скакать, то заставили бы скакать всю больницу”, — написал Заренков.

Если больница захочет подать в суд, сумеет ли он подтвердить достоверность и убедительность своей информации? ”Я думаю, что больница не будет подавать в суд. Им достаточно навести справки и собрать информацию в своем доме, чтобы не подавать в суд”, — ответил Заренков, добавив, что, если бы дело все же дошло до разбирательства, он ”конечно, смог бы отстоять свои слова”.

Северо-Эстонская региональная больница в лице руководителя по коммуникации Инги Лилль пояснила Õhtuleht, что проблем общения, которые бы препятствовали оказанию медпомощи, между пациентами и персоналом не было.

Лилль отметила, впрочем, что пациенты были ознакомлены с внутренним распорядком больницы, который действует для всех находящихся в ней пациентов.

В Õhtuleht написано также, что председатель Конгресса украинцев Эстонии Вера Конык рассказала об одном инциденте: ”Все люди в стрессе, все они курильщики, но, поскольку речь идет о тяжелораненых, то они не могут пойти в помещение для курения”.

Украинцы прибыли на лечение ран в нашу страну 23 сентября. Накануне пресс-секретарь МИД ЭР Хелена Ныммик сказала Delfi: "Пострадавшие в конфликте на Юго-Восточной Украине пациенты, которые прибудут в Эстонию при поддержке Министерства иностранных дел, являются гражданскими лицами".

”Это десять мужчин. Есть представители Министерства обороны, то есть это военнослужащие. Есть представители добровольческих батальонов. В этой группе, насколько я помню, мирных жителей нет”, — объяснил по телефону ”Актуальной камере” заместитель главврача Днепропетровской областной больницы им.Мечникова Александр Толубаев.