"Вспоминая события, произошедшие десятилетия назад, мы должны высоко оценить неуклонность политической и дипломатической деятельности Национального комитета. Насколько важна была правовая преемственность Эстонского государства, мы особенно хорошо понимаем сейчас, на фоне столь напряженной ситуации в Европе, когда налицо попытка изменить государственные границы путем применения силы", — сказал Нестор.

На выставке посетители смогут узнать, как создавался Национальный комитет, в чем заключалась его деятельность, какие были предприняты попытки по формированию правительства и восстановлению независимости республики.

Когда войска СССР и Германии вновь начали бои на границе Эстонии в 1944 году, вновь возникла опасность оказаться в советской оккупации. В это сложное время различные политические силы и начали сотрудничать. На выставке рассказано, как народное движение сопротивления в оккупированной Эстонии сформировалось в демократически настроенное объединение единомышленников. Эта группа и поддерживавшие их люди действовали, будучи уверенными, что борьба за независимость в Эстонии должна идти по дипломатическому пути, — т.н. третья возможность, или свой путь Эстонии к восстановлению независимости.

Выставку на Тоомпеа откроют спикер Рийгикогу Эйки Нестор, директор Музея оккупаций Кадри Вийрес и историк Лаури Вахтре. Выставка создана в результате сотрудничества между Музеем оккупаций и Эстонским институтом памяти.

Выставка открыта до 6 ноября, все заинтересованные могут посетить ее по рабочим дням, с 10:00 до 16:00. Для того, чтобы пройти в замок Тоомпеа, необходимо иметь при себе удостоверение личности с фотографией.