Среди прочих — отбывающий пожизненный срок за четверное убийство Анатолий Николаев, виновность которого в последние годы ставится под сомнение.

Читайте об этом ЗДЕСЬ.

В прошении о помиловании, по словам адвоката Николаева - Анти Аасмаа, отмечается, что признание вины отбывающего срок с 1998 года мужчины не является оправданным, поскольку: 1. прокуратура отказалась от обвинений, 2. единственным подтверждением вины стало его собственное признание (содержащее не отвечающие действительности детали), 3. полицейские давили на ключевых свидетелей для получения показаний.

Поскольку Аасмаа приводил эти аргументы и президенту, и государственному суду, которые решили, что приговор суда нет оснований менять, Николаев продолжает отбывать пожизненное заключение. Президент не объяснил своего решения, поскольку разъяснения даются лишь в случае с помилованием.

Адвокат Николаева, которого летом избрали адвокатом года, разочарован решением президента. По мнению Аасмаа, Эстония не может считать себя правовым государством, пока  Николаев находится за решеткой.

”Это тем более удивительно в нынешние времена, когда Россию критикуют в связи с действиями в отношении Эстона Кохвера, а собственный двор оставляют без внимания. Сперва следует самим действовать как правовое государство, а потом уже критиковать восточного соседа”, — сказал Аасмаа.