Он напомнил, что и на прошлых выборах многие считали утопией то, чтобы социал-демократы получили 20 мест в парламенте, сейчас же у них 21 место. "Сегодня нашей задачей является победить на предстоящих выборах", - сказал Миксер.

"Эстония нуждается в правительстве, которое сможет обеспечить существование справедливого, сильного и безопасного государства", - сказал Миксер.

Министр обороны подробно остановился и на государственной обороне. Среди прочего он упомянул идею Олари Тааля создать школу кадетов.

По словам Миксера, необходимо обучать лидеров, которые соприкасаются с государственной обороной, а для этого стоило бы подумать, например, о Балтийском оборонном колледже в качестве соответствующего учебного заведения.

"Я считаю, что пришло время углубить и расширить обучение менеджменту в сфере гособороны. Наподобие курсов для руководителей стратегического уровня, которые дает Государственный университет обороны в США, в которых принимают участие не только руководители военной гособороны, но и руководители всех силовых структур. Этой же дорогой должна пойти и Эстония, чтобы руководителей стратегического уровня, которые в своей работе соприкасаются с государственной обороной, всех вместе учили управлять государственной обороной в широком смысле", - сказал Миксер.

Предложение Миксера предполагает, что знаниями об управлении гособороной в широком смысле должны обладать помимо офицеров и руководителей Департамента полиции и погранохраны также те чиновники высшего звена, которые работают в сфере связи и коммуникаций, энергетики и медицины.

Миксер также остановился на теме интеграции.

По словам председателя Социал-демократической партии, способность общества к сопротивлению ослабляют закрытость и нетерпимость. Он считает необходимым разрушить те границы, которые раскалывают наше общество, дабы для всех - как для селян, так и для горожан, как для эстонцев, так и для русских, как для гетеросексуалов, так и для гомосексуалистов, существовала справедливая Эстония.

Социал-демократы через своего председателя хотят сказать своим русскоязычным согражданам: "Вы - наши люди!".

"Наш посыл, как на словах, так и на делах, должен быть таким: мы хотим быть на вашей стороне и мы хотим, чтобы вы были на нашей стороне. Да, в мире есть угрозы, против которых Эстония должна выступить и с которыми должна справиться, но мы справимся с ними лучше, если и вы будете с нами", - сказал Миксер, отметив, что социал-демократы не должны заставлять русскоязычных жителей Эстонии чувствовать, будто бы они - пятая колонна.

"Если прочесть цели программы развития интеграционной политики до 2020 года (т.е. спустя 29 лет после восстановления независимости), то мы увидим, что Министерство культуры поставило целью, чтобы к 2020 году у нас было 82 тысячи людей без гражданства. Ну это не не амбициозная цель, - говорит Миксер и отмечает, что социал-демократы уже предпринял шаги в направлении улучшения ситуации. - Как раз на этой неделе мы направили в Рийгикогу законопроект об изменении закона о гражданстве, который прекращает воспроизводство безгражданства, предоставив родившемуся здесь ребенку двоих родителей-неграждан автоматическое гражданство Эстонии. Законопроект упрощает ходатайство о гражданстве для людей старше 65 лет и запрещает лишать эстонского гражданства детей".

Миксер также говорил об избавлении от проблемы работающих бедняков, в связи с этим социал-демократы уже высказали одно свое предвыборное обещание. "Мы сделаем так, чтобы через пять лет минимальная зарплата составляла 800 евро, а люди, работающие на полную ставку, не должны были ходатайствовать о пособии по бедности".

Председатель партии уверен, что СДП сможет победить на выборах и сформирует правительство. С кем именно, по его словам, пока говорить рано. "Мы создадим правительство с теми, кто хочет видеть Эстонию сильной, безопасной и справедливой!" - подчеркнул Миксер.