На прошлой неделе Мейкар посетил центр внутригосударственных беженцев в Одесской области и встретился с различными организациями, занимающимися гуманитарной помощью.

"В последние месяцы ситуация с внутренними беженцами значительно ухудшилась, так как у государства нет достаточных ресурсов на их поддержку", - считает Мейкар.

В своем репортаже Сильвер Мейкар показал летний детский лагерь, владельцы которого - частная фирма - решили, что он может стать временным местом жительства для беженцев. Как сообщает Мейкар, этот лагерь в первую очередь предназначен для тех, у кого есть определенная инвалидность или заболевание. В общем здесь размещено 260 человек, 90 из них - дети, людей с инвалидностью - 120.

Так как это летний детский лагерь, то он не предназначен для проживания зимой, в данный момент здание пытаются хоть как-то утеплить Проблемой является также то, что нет достаточной поддержки со стороны государства, чтобы люди получали лекарства или теплую одежду. Руководитель детского лагеря Валерий, рассказал, что денег на содержание людей и них уже нет, а больше всего беженцы нуждаются в медикаментах и продуктах питания, теплых вещах.

Эстонская организация MTÜ Mondo совместно с украинской организацией VostokSOS начнет помогать продуктами питания и лекарствами внутренним беженцам из Луганской области. Пожертвования в пользу беженцев будут собирать в течение октября в рамках кампании "Ukraina heaks!" ("На благо Украины!").

В понедельник в Киеве Mondo и VostokSOS заключили договор о сотрудничестве, который определяет, что продукты питания будут отправлять беженцам в Лисичанске, Старобельске, Попасной и Счастье. Врачи прибудут в больницы Счастья и Попасной.

Представительница Mondo Вероника Свищ во время встречи в Киеве сообщила, что при помощи пожертвования в размере 30 евро можно на месяц обеспечить основными продуктами питания одного беженца.

"Ukraina heaks!" - это совместная кампания по помощи внутренним украинским беженцам MTÜ Eesti Pagulasabi, MTÜ Mondo и MTÜ Ukraina Kultuurikeskus.

"Чтобы пережить сложную гуманитарную ситуацию украинцам очень понадобится помощь эстонцев, - сказала Вероника Свищ. - До настоящего момента не было простой возможности помочь внутренним беженцам через эстонские организации".

MTÜ Mondo работает в сфере гуманитарной помощи с 2007 года.

Кампания по сбору пожертвований продолжится с 1 октября по 30 октября.