О состоянии зубов жителей Эстонии могут говорить прошлогодние данные об оказании неотложной стоматологической помощи. В бюджете на оказание этих услуг заложили 807 00 евро, но средств оказалось недостаточно — потратили 885 000 евро. По сути речь идет только об оказании первой зубной помощи, пишет Eesti Päevaleht.

Еще один показательный факт: несмотря на то, что для пациентов не достигших 19-летнего возраста все стоматологические услуги являются бесплатными, в прошлом году примерно треть 12-летних подростков не была у зубного врача ни разу.

Недавно Больничная касса представила несколько возможных сценариев восстановления стоматологических пособий:

1. Ежегодно компенсировать расходы на стоматологические услуги в размере 30 евро. Расходы составили бы 14 миллионов евро в год.
2. Годовое пособие в размере 30 евро, но с возможностью его использования в течение двух лет. То есть, на второй год государство могло бы компенсировать траты в размере 60 евро, — этих средств хватило бы на пломбирование зуба. В первый год ушло бы 14 миллионов евро, во второй — 28 миллионов.
3. Помимо годового пособия в размере 30 евро позволить использовать пособие по протезированию для пенсионеров (255,65 евро) на другие виды стоматологической помощи. Расходы составили бы 21 миллион в год.
4. Четвертый сценарий не расписан детально, но идея заключается в компенсации лечения Больничной кассой при определенном уровне самофинансирования пациента.

Совет Больничной кассы рассмотрит варианты самое позднее в начале следующего года.

Председатель социальной комиссии Рийгикогу Хельо Пикхоф (Социал-демократическая партия) пояснил, что он придерживается варианта более крупной компенсации. ”Она должна быть не меньше 180 евро, чтобы эту сумму можно было бы использовать гибко в течение трехлетнего периода и чтобы при этом оставались средства на проверку зубов. Выплата стоматологических пособий станет реальна в 2016 году, до этих пор потребуется изменить законы”, — пояснил он.

Руководитель Союза стоматологов доктор Марек Винк отметил, что государство могло бы компенсировать расходы на стоматологию в размере не менее 50 евро в год. Во-вторых, он подчеркнул важность профилактики. ”Зубной кариес — самое распространенное незаразное заболевание в мире”, — отметил Винк, добавив, что чаще всего его причиной его возникновения становится неправильное питание.

По его словам, важнее всего найти способ вовлечения пациента в процесс лечения для того, чтобы он боролся с первопричинами возникновения болезни.