В интересах безопасности, вместо марша протест разрешили выразить лишь митингом — сбором в одном месте.

У демонстрантов в руках были белые флаги с гербом Одессы и плакаты с лозунгами ”2 мая — народная трагедия”, ”Нет войне”, ”Слепая война убивает наших братьев”.

Протестующие утверждали, что их единственная цель — бороться за спокойствие. Поговорив с ними подольше, становится ясно, что они не настроены против Украины.

В то же время, есть доказательства, что некоторым демонстрантам за участие в митинге заплатили 70 гривен (4 евро), а некоторых просто ввели в заблуждение.

С виду примерно 30-летний мужчина заявил Delfi, что он не был осведомлен о реальной цели демонстрации и в подтверждение этого попросил украинский флаг.

Член комиссии по расследованию трагедии 2 мая в Одессе Светлана сказала Delfi, что данный протест — это провокация, цель которой — дестабилизировать обстановку в Одессе. По ее словам, изначально мероприятие зарегистрировали как "Русский марш", однако участников зазывали на "Мирный марш".

Во время двухчасового протеста произошел лишь небольшой инцидент — стычка между проукраинским активистом Автомайдана и, как предполагается, одним из организаторов митинга. В происходящее вмешалась милиция.

2 мая в Одессе в результате пожара в здании Дома профсоюзов погибли десятки сторонников федерализации страны и активистов движения "Антимайдан". По официальным данным, погибли 48 человек, более 200 пострадали.