24-летний отец девочки, находящейся сейчас в тяжелом состоянии в больнице, подал в январе этого года в Тартуский уездный суд заявление о прекращении совместного права на попечительство и получении им единоличного права на это.

Как следует из материалов суда, девочка родилась в марте 2012 года. На этот момент оба родителя проживали в Эстонии, но по достижению девочкой десятимесячного возраста отец отправился на заработки в Финляндию. Мать с ребенком остались в Выру.

Изначально отец оказывал гражданской жене полное доверие. В октябре подруга сожительницы сообщила мужчине, что женщина неоднократно уходила веселиться, оставляла ребенка дома или у бабушки одной из подруг. После этого отец потерял доверие к матери ребенка и пытался ее контролировать. Он перевез ребенка к бабушке в Таллинн. И стал требовать через суд установления единоличной опеки, намереваясь продолжить воспитание дочери в Финляндии.

Мать и ее друга подозревают в издевательствах

В середине прошлой недели полицейские получили вызов в Таллиннскую детскую больницу, поскольку медики заподозрили, что в отношении доставленной в медицинское учреждение маленькой девочки применялось физическое насилие, сообщили Delfi в Пыхьяской префектуре.

Пресс-секретарь Пыхьяской префектуры пояснил Delfi, что речь идет о ребенке в возрасте двух с половиной лет, которого в тяжелом состоянии привезли в больницу на скорой в среду, 17 сентября.

В Таллиннской детской больнице Delfi подтвердили, что девочка находится в тяжелом состоянии и ей оказывается медицинская помощь.

В четверг, 18 сентября, чиновники Пыхьяской префектуры арестовали 22-летнюю мать ребенка и ее 32-летнего друга. Им предъявили подозрение в совершении преступления по ст.122 Пенитенциарного кодекса, касающейся причинения страданий.

За причинение сильной боли или постоянное физическое насилие предусмотрено наказание в виде штрафа или тюремного заключения сроком до пяти лет. В пятницу, 19 сентября, суд взял подозреваемых под стражу, сообщил пресс-секретарь Пыхьяской префектуры.