В своем, якобы, письменном запросе Лаури Вахтре, Юхан Партс, Сийм-Валмар Кийслер, Урмас Рейнсалу и Лийза Пакоста указывали на то, ”Столица”, публикуя на своих страницах лживую российскую пропаганду, убеждает читателей в том, будто эстонское государство несправедливо обходится с русскоязычным населением, пишет газета "Столица".

Авторы обращения просили Тедера дать свою оценку тому, не находятся ли подобные проявления (особенно в свете кризиса на Украине) антиконституционными. Кроме того, составителей заявления интересовало, придерживается ли издание принципа гарантии свобод и добрых обычаев.

С момента освещения содержания заявления в прессе минуло более четырех месяцев, но ответ канцлера права так и не был предан гласности.

Тогда ”Столица” решила сама обратится к Индреку Теранду. Выяснилось, что подобного заявления от IRL канцлеру права вообще не подавалось.

Советник по связям с общественностью канцлера права Мари-Лийз Сесмин сказала: ”В прессе было обсуждение этого запроса, однако такового до сих пор к канцлеру права не поступало”.

Главный редактор ”Столицы” Александр Чаплыгин считает, что политики IRL, в том числе и кандидата в премьер-министры Юхан Партса, должны извиниться перед общественность за обман.

”Совершенно понятно, почему они раструбили о своем якобы запросе к канцлеру права: IRL желает сохранить за собой образ самой ”патриотичной” партии, и для этого активно занимается поисками ”врагов народа”, — отметил Чаплыгин.  — Совершенно понятно и то, почему запрос так и не пришел к канцлеру: в деятельности ”Столицы” при всем желании нельзя найти ничего антиконституционного, и если бы канцлер права публично признал это, у IRL тем самым отобрали бы возможность лишний раз продемонстрировать свой ”патриотизм”, нападая на ”Столицу”.