По словам председателя фракции Центристской партии Кадри Симсон, на данный момент наибольшее различие между Финляндией и Эстонией заключается в размере зарплат. ”В среду мы предложили Центральному эстонскому союзу работодателей в ближайшее время поднять минимальную зарплату до 500 евро”, — сказала Симсон.

Депутат от Союза Отечества и Res Publica Лийза Пакоста также назвала основной причиной большей привлекательности Финляндии более высокие зарплаты. Политик добавила, что людей с небольшими зарплатами можно было бы освободить от уплаты налогов. Согласно расчетам IRL, в этом случае около 300 000 жителей Эстонии стали бы получать на руки ежемесячно дополнительные 69 евро.

Социал-демократ Эйки Нестор счел самым важным фактором бесплатное обучение. Что касается небольших зарплат, по словам Нестора, Социал-демократическая партия верит в ”способность сторон рынка труда достигать согласия в отношении уровня оплаты труда”.

Депутат от Партии реформ Арто Аас заявил, что государству по силам создать экономическую среду, повышающую уровень благополучия жителей.

Еще одной причиной эмиграции из Эстонии Симсон назвала отсутствие возможностей у большинства людей взять кредит на покупку недвижимости. Она добавила, что в Эстонии ощущается острая нехватка недорогих съемных площадей, лишь в Таллинне, по ее словам, ”действует кое-какая программа аренды жилья”.

Пакоста также коснулась этой темы, отметив, что проблемой нужно заниматься ”по-человечески, с умом, вдумчиво планируя и развивая”.

Как считает Нестор, люди переезжают в северные страны для того, чтобы найти ”уважительные отношения на работе, достойную зарплату и чувство защищенности. Социал-демократы считают, что все это следует предлагать нашим людям в Эстонии”.

По словам Арто Ааса, ”в Эстонии должна царить атмосфера, благодаря которой каждый житель чувствовал бы себя нужным”.