”Мы относимся к проекту в Палдиски крайне серьезно: если речь идет о ядерных отходах, не должно оставаться сомнений в том, что учтены все риски, и угроза здоровью людей и окружающей среде ликвидирована навсегда. Поэтому первым шагом являются основательные исследования, которые должны придать нам уверенности”, — сказала председатель совета KIK, министр окружающей среды Кейт Пентус-Розиманнус.

Этот проект имеет государственное значение, и решение о его финансовой поддержке принято Правительством Эстонской Республики 21 августа 2014 г.

Предварительные исследования необходимы, чтобы в 2040 году ликвидировать находящиеся на ядерном объекте в Палдиски две секции реактора и переместить возникающие в ходе работ радиоактивные отходы в конечный пункт захоронения. Предварительные исследования позволят определить характер находящихся в секциях реактора отходов, найти технические решения и планируемую стоимость до осуществления работ. Они также помогут при выборе подходящего конечного пункта захоронения.

Предварительными исследованиями руководит AS A.L.A.R.A, которое работает с ядерным объектом с 1995 года. ”Предварительные исследования — это первый этап продолжительных и сложных работ, который должен к концу 2015 года дать нам точную информацию о текущей ситуации и дальнейших возможностях демонтажа секций и сооружения конечного пункта захоронения”, — сказал представитель A.L.A.R.A Йоэль Валге.

За исследованиями последует оценка влияния на окружающую среду, ходатайствование о получении необходимых разрешений, проектирование и сооружение конечного пункта захоронения, и лишь затем можно будет начинать демонтаж секций реактора.

На сегодняшний день AS A.L.A.R.A осуществило снос 36-ти из 39-ти неиспользуемых зданий в Палдиски. Остаются еще главное здание, в котором находятся секции реактора, гараж и здание охраны. На объекте сооружено отвечающее международным стандартам безопасности промежуточное хранилище радиоактивных отходов, в котором складируются все возникшие в Эстонии радиоактивные отходы.

Две секции реактора остались в Палдиски еще с советских времен, когда в военном учебном центре на полуострове Пакри проводились учения экипажей атомных подводных лодок. Ядерные реакторы учебного центра были остановлены в 1989 году, а топливо удалено и перевезено в Россию пять лет спустя. Ответственность за очистку находящихся в учебном центре загрязненных сооружений и обработку радиоактивных отходов была возложена на Эстонскую Республику.