Как приграничное государство НАТО и Евросоюза Эстония находится рядом с грозящей Россией, и это обстоятельство определяет, с какими пожеланиями и точками зрения эстонская делегация во главе с премьер-министром Таави Рыйвасом сядет в Уэльсе за стол переговоров. С учетом обстановки в мире эти точки зрения на этот раз могут оказаться очень весомыми. По некоторым оценкам, во время украинского кризиса Эстония сделалась практически ведущим государством по обеспечению безопасности в регионе, пишет Eesti Päevaleht.

"Результаты встречи в верхах надо в любом случае показать как успех — это часть психологической войны, — написал корреспондент журнала The Economist по Центральной и Восточной Европе Эдвард Лукас. — В идеальном мире Эстония могла бы получить на свою территорию ракетные комплексы, конкретный план защиты, военную базу и тому подобное, но я не верю, что все это осуществится".

Эстонские чиновники утверждают, что слово "постоянное" применительно к присутствию натовских военных, видимо, ни в один документ вписано не будет, но гоняться за этим словом — это и не суть важно. Временный период теоретически может продолжаться несколько десятилетий. По словам заместителя директора Международного центра оборонных исследований Мартина Хурта, долгосрочное пребывание 10 000–15 000 военных НАТО в Эстонии немыслимо по политическим, военным и географическим причинам, однако необходимо признать необходимость размещения в мирное время в стрaнах Балтии снаряжения и войск, состав которых исчислялся бы в тысячах.

Улучшение способности быстрого реагирования — тоже одно из пожеланий Эстонии. В выходные газета Financial Times написала, что Великобритания, Эстония, Латвия, Литва, Дания, Норвегия и Голландия создадут общее подразделение быстрого реагирования по меньшей мере с 10 000 солдат. Оно находилось бы в полной боевой готовности и часто участвовало бы в учениях.

В НАТО много говорят о необходимости для государств-членов тратить на оборону по меньшей мере 2% от ВВП. Эстония это уже выполняет, а если сюда придут дополнительные воинские подразделения, пребывание которых мы также должны будем оплачивать, то вклад государства превысит 2% от ВВП. На встрече НАТО Эстония намерена обратиться к странам, которые своих обязательств пока не выполняют.

НАТО переживает третью большую трансформацию за последние лет двадцать. После Холодной войны блок занялся регулированием кризиса на Балканах. Следующий период начался для альянса в 2003 году вместе с афганской операцией. Теперь та завершилась, и в центре внимания оказались вопросы коллективной защиты.