В ходе общения с участниками форума глава государства ответил на ряд вопросов, касающихся внутреннего устройства страны и ее внешней политики, а также, как и ожидалось, затронул тему кризиса на Украине. При этом глава государства вновь не прокомментировал вчерашнее заявление президента Украины Петра Порошенко о якобы имевшем место вторжении российских войск на территорию соседней республики.

Происходящее на Украине Путин назвал огромной трагедией. Как передает "Интерфакс", президент призвал сделать все, чтобы ее прекратить.

Оценивая действиями украинских военных на юго-востоке Украины, президент РФ провел прямую аналогию с тактикой фашистских войск на территории СССР в годы Второй мировой войны. "Как ни печально, мне это напоминает даже события Второй мировой войны, когда немецко-фашистские оккупанты, войска окружали наши города, допустим, Ленинград, и прямой наводкой расстреливали эти населенные пункты и их жителей", — сказал Путин. "Вы видите, к чему мы пришли? Это ужасно, это катастрофа", — сказал он.

По словам президента, сегодня все пришло к тому, что "и малые населенные пункты, и крупные города окружены украинской армией, которая прямой наводкой наносит удары по жилым кварталам с целью разрушить инфраструктуру, подавить волю сопротивляющихся".

Президент РФ также разъяснил смысл "военно-гуманитарной" операции, проводимой представителями ДНР и ЛНР на востоке Украины. "Я вполне могу понять ополчение юго-востока, Донбасса, Луганска, что они предприняли попытки — почему они называют эту операцию военно-гуманитарной, в чем смысл сегодняшних действий — отодвинуть от крупных городов артиллерию и системы залпового огня, чтобы они людей не могли убивать", — сказал Путин.

Путин также отметил, что то, что сейчас происходит на юго-востоке Украины, могло бы происходить и в Крыму, который весной вошел в состав России. При этом он в очередной раз подчеркнул, что РФ не аннексировала Крым, а защитила его. "Мы его не забирали, не аннексировали его. Мы дали возможность людям высказать свою позицию и с уважением к ней отнеслись", — сказал президент.

Запад должен вынудить Киев сесть за стол переговоров

Комментируя действия украинского командования, Путин заявил, что они ведут к большим человеческим потерям. В частности, по словам президента, речь идет об отказе Киева воспользоваться гуманитарным коридором, который по его просьбе согласились предоставить представители "Новороссии", чтобы позволить выйти украинским войскам из окружения.

"Последняя информация такая: руководство и командование украинской армии приняло решение не выпускать их из этого котла, а предпринимать попытки раздвинуть силы ополчения и выйти с боем", — сказал Путин. "Я думаю, что это колоссальная ошибка, которая приведет к большим человеческим жертвам", — заявил президент.

Президент РФ призвал Запад осознать, что у украинских властей не получается навести порядок в стране, и заставить Киев предметно начать переговоры с Юго-Востоком Украины. "Позицию наших партнеров я для себя уже уяснил, — заявил Путин. — Да, надо садиться за стол переговоров, но пока нужно дать войскам Украины немножко пострелять — может быть, они быстренько наведут там порядок".

Глава государства добавил, что "это не получается, необходимо это уже осознать, и надо заставить украинские власти предметно начать переговоры, не по техническим вопросам, что чрезвычайно важно, конечно, а субстантивно — по-существу".

Необходимо обсудить, какие права будут у народа Донбасса, Луганска, всего юго-востока страны в рамках современных цивилизованных правил, и все это должно быть сформулировано в законные права. "Вот об этом надо говорить", — подчеркнул президент России.

Путин считает, что после достижения таких договоренностей относительно легко будут решаться вопросы, связанные с границами, обеспечение безопасности и так далее. "Важно договориться по сути, а по сути не хотят договариваться — вот в чем проблема", — посетовал российский президент.

Путин: Порошенко пообещал выдать России задержанных на Украине военнослужащих РФ

В то же время Путин сообщил о достигнутых договоренностях с Киевом по поводу освобождения задержанных на Украине российских военнослужащих. По словам президента, об этом он договорился с украинским лидером Петром Порошенко в ходе их встречи в Минске на этой неделе.

По словам Путина, Порошенко заверил его, что военнослужащие будут переданы РФ. "Мы с Петром Алексеевичем Порошенко об этом говорили, и он заверил меня в том, что российские военнослужащие будут переданы России так же, как мы передавали и передаем до сих пор военнослужащих украинской армии", — сказал Путин. "Это технический вопрос", — добавил глава российского государства, сообщает ИТАР-ТАСС.

Президент напомнил, что и на российской территории неоднократно оказывались украинские военнослужащие, "причем в гораздо большем количестве". "Один раз — 450 человек вышло, в другой раз — еще 60, вот совсем недавно — еще 60, и многие с оружием. Были случаи, когда они выходили на нашу территорию и говорили, что они заблудились просто на бронетехнике и с оружием", — сказал президент.

Он также высказал свое мнение по поводу того, как именно российские солдаты оказались на территории Украины. Тут Путин поддержал версию российских военных о том, что это произошло случайно. "На самом деле это правда. Я серьезно верю, что они заблудились, потому что там же нет маркированной границы", — сказал Путин.

Президент РФ выразил надежду, что украинская сторона будет корректно относиться к российским военнослужащим, потому что в РФ с украинскими военнослужащими поступали именно так. "Мы оказывали им (украинским военным) медицинскую помощь, лечили в наших госпиталях, поэтому есть все основания надеяться на то, что мы будем взаимокорректными в этом смысле", — сказал Путин.

Путин заявил, что Россия не желает втягиваться в войну, но будет наращивать ядерный потенциал

Рассуждая о дальнейших действия РФ в отношении Украины, Путин сказал, что Россия далека от того, чтобы втягиваться в какие- либо крупномасштабные конфликты, но готова отразить агрессию против себя.

"Россия далека от того, чтобы втягиваться в крупномасштабные конфликты. Мы этого не хотим и не собираемся делать. И, естественно, мы всегда должны быть готовы отразить любую агрессию в отношении России", — сказал Путин.

Он отметил, что "наши партнеры, в каком бы состоянии ни находились их государства и какой бы внешнеполитической концепции они ни придерживались, должны понимать, что с нами лучше не связываться". "Ну и слава богу, думаю, что никому в голову не приходит сегодня развязывать какой-то крупномасштабный конфликт с Россией", — сказал Путин.

Президент добавил, что Россия будет наращивать ядерный потенциал, но не для запугивания, а для обеспечения своей безопасности. "Хочу напомнить, что Россия является одной из наиболее мощных ядерных держав. Это не слова, это реалии", — сказал глава государства.

"Более того, мы укрепляем наши силы ядерного сдерживания, мы укрепляем наши вооруженные силы. Они действительно становятся более компактными, более эффективными. Они действительно становятся более современными с точки зрения оснащения современными системами вооружения. Мы продолжаем наращивать этот потенциал и будем это делать", — подчеркнул Путин.

Про федерализацию Украины

Говоря по поводу возможного будущего государственного устройства Украины, Путин заявил, что Россия не будет вмешиваться в вопрос выбора Киевом модели государственности, однако президент РФ высказал недоумение по поводу опасений украинских властей относительно возможности федерализации страны и заявил, что в России федерализация будет развиваться.

"Наши украинские партнеры почему-то так боятся федерализации, это их выбор, разумеется, мы ни в коем случае не будем вмешиваться. Но федеративных стран в мире полно", — сказал Путин.

"Смысл в том, чтобы дать возможность людям, проживающим на разных территориях и у которых есть существенные особенности, дать им возможность жить полноценной жизнью", — пояснил президент. Он напомнил, что федеративное устройство существует в таких странах как США, Бразилия, Германия.

Президент отметил, что в России институт федерализма будет укрепляться. Путин, в частности, считает "возможным" перевести часть федеральных органов власти в Сибирь: "Допустим, Красноярск является подходящим, на мой взгляд, для этого местом".

Он отметил, что Красноярск — "это географический центр нашей страны", "крупный город с развитой инфраструктурой: "Аэропорт там хороший, шикарная природа, замечательные люди". "В этом отношении нужно думать", — пообещал он.

Путин помимо этого обратил внимание и на крупные российские компании. "Что они все расселись в Москве? Пускай на территории тоже работают, это и доходы региональных и местных бюджетов увеличатся. Просто прилипли к Москве. Традиционно так сложилось и выдавить их с московских улиц достаточно сложно, но в этом направлении мы постепенно будем работать", — пообещал глава государства.

Президент напомнил, что после присоединения Крыма географический центр России "немножко изменился". Однако вопрос переноса столицы России из Москвы в Сибирь не рассматривается. "В жизни, в истории каждого народа есть определенные символы, которые являются объединительными. Москва — один из таких символов", — сказал Путин.

Комментируя заявление Путина по поводу развития федерализации в РФ, некоторые интернет-пользователи отметили, что пока его слова идут вразрез с действиями властей на местах. В частности, они напомнили о запрете марша за федерализацию Сибири в Новосибирске. Роскомнадзор вынес предупреждение 14 российским СМИ о недопустимости размещения информации о "Марше".

Про оппозицию

Говоря о положении дел в России, Путин затруднился ответить на вопрос, заложен ли в РФ фундамент политической системы. "А бог его знает", — с улыбкой сказал он. Говоря серьезно, президент пояснил, что ответ на этот вопрос должна дать практика применения законов и нормативных актов.

В то же время президент высказал несогласие с утверждениями о том, что в России нет реальной политической оппозиции. "Сегодня у нас многопартийная система. Ее, конечно, критикуют, говорят о том, что у нас реальной оппозиции нет. Я не согласен с этим. Полностью не согласен", — заявил Путин.

Он напомнил о том, что в России "есть парламентские партии, и они ведут себя достаточно жестко в ходе избирательных кампаний, когда они чувствуют, что у них есть шанс". В качестве примера президент привел избирательную кампанию 2012 года. "Это что, была какая-то игра в поддавки? Да нет, конечно", — считает президент. "Непредвзятый наблюдатель вполне был в состоянии убедиться в том, что это идет жесткая межпартийная борьба", — заявил Путин.

"Четыре парламентские партии вполне сложились, имеют свою точку зрения на развитие экономики, социальную сферу, всего государства в целом", — сказал он. Кроме того, Путин напомнил, что России была либерализована процедура регистрации партий.

При этом он считает, что нужно сохранить определенные ограничения для партий, которые хотят участвовать в выборах, чтобы избирательные бюллетени не выглядели "как портянки". "Нужно, чтобы либо партия уже имела успех на предыдущих выборах, чтобы люди ее знали, либо собрала определенное количество подписей граждан. Есть и другие механизмы", — заявил Путин.

Юбилейный "Селигер-2014" стал для Путина пятым

Прокремлевский молодежный форум "Селигер" проводится ежегодно с 2005 года летом около одноименного озера близ города Осташков в Тверской области. Организатором форума первоначально являлось прокремлевское молодежное движение "Наши", а начиная с 2009 года к его кураторству подключилось Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь).

В 2014 году участие в "Селигере" приняли около 20 тысяч человек из России и более 140 стран мира, было проведено пять тематических смен. Сейчас в лагере отдыхает смена "Поколение Zнаний". На нее приехали более 800 молодых педагогов, ученых и аспирантов со всей страны, передает ИТАР-ТАСС.

Сквозная тема юбилейного "Селигера" — культура и русский язык. 29 августа станет заключительным днем работы форума, на который, как сообщала пресса, в этом году решено потратить рекордную сумму — 343 млн рублей. Впрочем, глава Росмолодежи это опровергал.

Ранее на "Селигере" уже побывали министр иностранных дел Сергей Лавров, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, глава Счетной палаты Татьяна Голикова, глава Центробанка Эльвира Набиуллина, гендиректор "Аэрофлота" Виталий Савельев, глава "Россельхозбанка" Дмитрий Патрушев, глава Минюста Александр Коновалов, министр связи Николай Никифоров, генпрокурор РФ Юрий Чайка, глава ЦИК России Владимир Чуров, уполномоченный по правам человека Элла Памфилова, адвокат Анатолий Кучерена.

Путин приехад на форум уже в пятый раз. Впервые он побывал на "Селигере" в 2009 году в качестве премьер-министра. В 2010-м главным гостем форума стал президент РФ Дмитрий Медведев. В 2011 году Путин вновь приезжал в статусе премьер-министра. Тогда он стал единственным из высших лиц государства, приехавшим на молодежный форум. В 2012 году, уже на посту президента, Путин вновь приехал на Селигер. В 2013 году глава государства впервые посетил лагерь в качестве разведенного человека. Причем президент прибыл на мероприятие довольно необычным способом — на самолете-амфибии. До Путина подобный креатив проявил лишь глава ЦИК Владимир Чуров, который в 2012 году прибыл на "Селигер" на красном воздушном шаре, а в 2013 — на автомобиле "Победа" 1945 года.

О планах главы государства по поводу посещения форума в этом году долго не сообщали. Высказывались опасения, что Путин на "Селигер" не приедет. В качестве одной из причин назывался коррупционный скандал с Росмолодежью. Ранее Путин отменил поездку на крымский молодежный форум "Таврида", который впервые в этом году проходит с 10 по 20 августа недалеко от поселка Орловка рядом с Севастополем.

О том, что президент все-таки посетит "Селигер" стало известно буквально накануне — на фоне заявлений Украины о якобы имевшем место российском вторжении. Незадолго до соответствующего заявления президента Украины Петра Порошенко пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сообщил журналистам, что в ближайшее время российский президент намерен посетить "Селигер".

Пресс-службе Кремля сообщила, что в ходе встречи, как ожидается, будут обсуждаться вопросы политической и экономической жизни страны, а также международные проблемы.