Он признал, что в Эстонии на данный момент расквартировано 150 солдат и офицеров 173-й воздушно-десантной бригады США, отметив, что под длительным размещением войск следует понимать ”создание реальных баз, на которых размеcтились бы достаточные силы, развернутые в сторону России”.

Можно ли считать воздушно-десантный батальон в составе 600 человек, временно расквартированной странах Балтии и Польше, а также создание штаба войск НАТО в Польше достаточными мерами?

”Лучше всего это можно понять, если посмотреть, что делает Россия сама на своей западной границе. К примеру, если вспомнить о размещении комплекса малой и средней дальности ”Искандер” в Калининграде. Постоянные учения, чья теоретическая цель может заключаться не только в обороне, но и во вторжении на территории других стран, концентрацию войск во Пскове и других местах”, — ответил Лобьякас.

Он также отметил, что Меркель ссылалась на подписанную Россией и НАТО декларацию 1997 года, в которой говорится, что ни одна из сторон не рассматривает друг-друга в качестве противника. ”Ясно, что сейчас, если смотреть со стороны России, это не так”, — предположил аналитик.

Лобьякас подчеркнул, что несмотря на то, что договор не предусматривал необходимости создавать военные базы в Восточной Европе, он не исключает подобных действий в случае, если альянс видит угрозу агрессии. При этом понятие агрессии определяет не НАТО, а положения хартии ООН и правила ОБСЕ.

”Документ, на который Меркель ссылалась сознательно или бессознательно, на самом деле позволяет вводить войска НАТО в страны Балтии”, — указал он.