19 декабря 2013 года — дата, которая может быть выбита на стене не одной камеры Таллиннской тюрьмы. Именно в тот день Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) решил, что одного человека содержали в Эстонии во время предварительного следствия в помещениях, унижающих человеческое достоинство. В его пользу суд взыскал 10 000 евро, пишет Eesti Ekspress.

Если до сих пор считались допустимыми 2,5 кв.метра площади на заключенного, то теперь ЕСПЧ пришел к выводу, что минимум должен составлять 3 кв.метра. Сотни заключенных почувствовали возможность заработать.

Самым успешным адвокатом, к которому они стали обращаться, оказалась, разумеется, Кюллике Намм, добившаяся в Страсбурге исторической победы. Но она отказала всем заключенным — мол, внутритюремные разборки не ее профиль. Хотя обращение наркодельца Терки Туниса (42) в свое время привлекло ее внимание.

В прошлом году из 767 связанных с арестантами жалоб в производство приняли лишь треть. Позитивное для заключенного решение было получено по 18, то есть только по 2% жалоб.

Благодаря победе Терки Туниса в тюрьмах вовсю пишут жалобы. Этим зачастую занимаются писари, которые составляют депеши и от имени сокамерников.

Еженедельнику Eesti Ekspress сказали, что самые известные писари — убийца полицейского, приговоренный к пожизненному заключению Ромео Калда, а также наказанный за мошенничество с помощью кредитных карт и контрабанду оружия Мартин Виллемс. Если Калда изучил законы по воле обстоятельств, то сына академика Ричарда Виллемса считают талантливым от природы. Говорят, что эти двое зарабатывают на юридических услугах приличные деньги.