Она подчеркнула, что понимает обеспокоенность жителей Латвии и других стран региона из-за ситуации на Украине. "Мы должны создать все условия для того, чтобы в случае, если Латвии потребуется поддержка партнеров по НАТО, они могли быстро реагировать", — сказала Меркель.

Канцлер подчеркнула, что 5-я статья договора о НАТО, предусматривающая помощь союзников в случае угрозы одной из стран альянса, является не просто словами, а подразумевает реальные действия. Именно поэтому нужно усилить организацию учений, чтобы в случае необходимости войска союзников могли реагировать. "5-я статья — не теоретическая договоренность. Это соглашение, которое при необходимости будет реализовано, и мы к этому должны быть готовы", — подчеркнула Меркель.

Она добавила, что в настоящее время речь идет не о долгосрочном размещении в Балтии боевых подразделений, а об укреплении сотрудничества в других сферах.

Меркель выразила сожаление в связи с ухудшением ситуации с безопасностью из-за кризиса на Украине, но уклонилась от ответа, следует ли размещать в регионе силы НАТО. Она напомнила, что Германия вскоре возьмет на себя патрулирование воздушного пространства Балтии. "Германия готова внести свой вклад, чтобы выполнить желание жителей Латвии и других стран Балтии иметь защиту", — сказала канцлер.

Страуюма во время разговора подчеркнула, что Латвии необходимо длительное присутствие союзников, которое может быть реализовано и как учения, и как усиление инфраструктуры. Премьер выразила удовлетворение заверениями канцлера Германии о том, что НАТО поможет Латвии, если возникнет такая необходимость.