По словам жителя Аэгна Хуго Удусаара, власти Таллинна создали ситуацию, при которой из 47 мест на пароме 25 бронируются, а остальные занимаются в порядке живой очереди. Это означает, что, если человеку нужно попасть на остров, но на паром он не попал, придется заказывать другое судно и оплачивать услуги.

По словам островитян, после введения бесплатного проезда увеличился ущерб природе, стало больше мусора. ”Мест для палаток всем не хватает, палатки ставят и костер разжигают ”под деревом”, а находящаяся под охраной зона на 85% покрыта лесом, высока вероятность пожара”, — объясняет он.

Пресс-служба горуправы ответила на это так:

”На Аэгна, который принадлежит Таллинну и находится в введении управы Кесклинна, работает MTÜ Reservpäästerühm — 4-6 человек, которые компетентны в спасательной работе и способны призвать к порядку нарушителей. Город построил на острове свалку, организовал порт, построил ”дом природы” и так далее. Паром Таллинн-Аэгна принимает 47 пассажиров, что не создает на острове излишнюю нагрузку. В прошлом году по состоянию на конец июля остров посетили 6595 человек. В этом году — 6895. Пассажиров в этом году было больше, благодаря необычайно хорошей погоде. Бесплатный транспорт Таллинн отменять не намерен. И на Аэгна тоже.

Остров Аэгна не является особой зоной. Это место, где могут отдыхать все желающие, как местные жители, так и гости Эстонии”.