"Реакция на санкции, объявленными государствами ЕС, не совсем способствует репутации Швейцарии в Европе, — отметил Ильвес. — Каждое суверенное государство должно решать для себя, как действовать в конкретной геополитической ситуацшш. Но Швейцария должна быть готова принять критику того, что она пытается обойтись без собственных санкций ради получения преимущества для ее банковского сектора".

В Берне утверждают, что должны оставаться нейтральными, чтобы не поставить под угрозу свою роль в качестве возможного посредника между двумя сторонами в конфликте. Ильвес критично отнесся к этому, пишут "Грани". "Я вообще не понимаю, что значит нейтралитет в продолжающемся на Украине конфликте, — отметил он. — Понятие нейтралитета сегодня для меня является пустым, как никогда".

Ильвес обвинил Россию в прямом вмешательстве в конфликт. "Понятно, что российские войска и России военная техника уже используется в восточной Украине", — заявил он.

По данным Reuters, примерно три четверти российской сырой нефти торгуется через Женеву. Российские активы в стране в 2012 году составляли 13,8 миллиарда франков (15,2 миллиарда долларов).

Правительство Швейцарии проведет свое первое заседание кабинета следующий летнего перерыва в среду. Как ожидается, на нем обсудят меры против России. Некоторые политики при этом заявили, что Швейцария должна придерживаться своей текущей политики.

Во вторник правительство Швейцарии добавило в санкционный список еще 26 человек. Это лица, на которых Евросоюз распространил санкции 11 и 26 июля. "Речь не идет о санкциях как таковых, а о мерах, призванных помешать обходу международных санкций", — заявила пресс-секретарь Федерального департамента экономики, образования и исследований Швейцарии Мари Аве.

В отношении фигурантов списка, который теперь включает в себя 87 фамилий и 20 компаний, вводятся ограничения на финансовые операции на территории Швейцарии. Так, они не смогут перевести в Швейцарию активы, которые имеются у них за пределами ЕС. Швейцарским финансовым посредникам запрещено устанавливать новые деловые отношения с включенными в список. При этом "существующие деловые связи не попадают под запрет", но о них необходимо информировать власти, чтобы "при необходимости принять решение о применении более жестких мер". Кроме того, всем лицам, попавшим в список, запрещен въезд в Швейцарию.

31 июля Совет ЕС официально утвердил решение о секторальных санкциях "в связи с действиями России по дестабилизации ситуации в восточной Украине". Санкции вводятся с 1 августа сроком на год с возможностью пересмотра через 3 месяца.

Под санкции попали Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Внешэкономбанк и Россельхозбанк. Им закрывается доступ к финансовым рынкам Европы, запрещается продажа облигаций в евро и выпуск акций в пользу европейских акционеров.


Санкции ЕС касаются также нефтяной сферы, оборонно-промышленного комплекса, продукции двойного назначения и сферы технологий. В частности, вводится запрет на поставки оборудования для нефтяной промышленности, на технологическое сотрудничество с Россией в разработке Арктического шельфа и сланцевых месторождений. ЕС также ввел эмбарго на торговлю оружием с Россией и экспорт технологий двойного назначения.
Помимо секторальных ЕС ввел адресные санкции в отношении 95 россиян и 23 российских компаний.