Статья ”Немецкая разведывательная служба может потерять репутацию второй разведки мира” посвящена Федеральной разведывательной службе Германии BND, в ней ведомство сравнивают с другими разведками Европы, в том числе и с КаПо.

Броу пишет, что, несмотря, казалось бы, на невыполнимую задачу защитить страну с населением в 1,3 млн от соседствующей России, КаПо зарекомендовала себя в качестве одной из лучших европейских служб по контршпионажу. ”Особенно после разоблачения работавшего длительное время российского крота Хермана Симма, она продемонстрировала превосходные навыки по поимке русских шпионов”, — пишется в статье.

Также в ней говорится, что на протяжении долгого времени к предупреждениям КаПо об агрессивных намерениях относились скептически. ”Недавние события доказали, что мы были правы. Россия планировала подобную деятельность годами. Россия не изменилась — изменилось отношение мира”, — сказал заместитель директора КаПо Мартин Арпо.

Броу указывает, что если BND еще не КаПо, если Эстония смогла создать одну из лучших контршпионажных спецслужб, должна суметь и Германия.

Напомним, с 2008 по 2013 годы в Эстонии задержали трех российских шпионов: Хермана Симма, Алексея Дрессена, Владимира Вейтмана.