Более того, лишь чуть больше трети жителей страны (36%) следуют рекомендациям и проверяют полость рта минимум раз в год. В 2012 году этот показатель достигал уровня в 42%, а в 2011 — 40%. Почти половина (47%) людей, ответивших на прошлогодний опрос Больничной кассы, пояснили такое поведение тем, что не видели в этом необходимости. 41% респондентов признался, что не располагают для этого средствами. Чаще всего по этой причине не доходят до зубного женщины, люди старше пятидесяти и неэстонцы, пишет Eesti Päevaleht.

Однако не все можно объяснить отсутствием средств. К примеру, в период с 2010 по 2012 год, то есть в течение трех лет, ни разу не посетили врача 22% людей в возрасте до 19-и лет, хотя для них визит бесплатный. Одновременно с этим 78% всех посетивших в тот же отрезок времени пациентов этой возрастной группы нуждались в лечении.

Государство оценивает ситуацию

Тартуский университет провел для Больничной кассы анализ организации стоматологии и профилактики в десяти странах Европы. Из него следует, что во всех государствах приоритетной целью является предотвращение заболеваний зубов у детей. Как пояснила руководитель коммуникационного отдела Больничной кассы Кайли Купитс, как правило, взрослые платят за лечение сами, выбирая между частными или более дешевыми общественными клиниками. При этом во многих странах имеются компенсации. Однако проблема заключается в том, что доступность услуг зависит от материального благосостояния людей — пациентам с низким достатком приходится дольше стоять в очереди к врачу.

Когда Больничная касса сформулирует свои решения, основанные в том числе и на данных этого исследования, пока еще не ясно. Ведомство пообещало привлечь зубных врачей к заключительному этапу обсуждения.

”Союз зубных врачей Эстонии считает, что государственная поддержка в области стоматологии критически необходима. Союз поддерживает даже восстановление компенсаций. Естественно, было бы лучше, если бы они касались группы риска, к примеру, людей с более низкими социально-экономическими позициями. Однако принципы равноправия нашей страховой системы в данном случае накладывают свои ограничения. Лично я прежде всего направил бы больше средств на предотвращение болезней полости рта — это помогло бы всем социальным группам в равной степени”, — сказал председатель Союза зубных врачей доктор Марек Винк.

Из выделенных государством в прошлом году финансов на лечение зубов людей, не достигших 19 лет, не использовали 3% средств. Также осталось 10% финансирования, выделенного на предотвращение заболеваний. В этом году на эти цели в общей сложности государство выделило 16,9 миллионов евро.

По словам Купитс, во многих случаях в неудовлетворительном состоянии зубов детей виноваты родители. ”За бронирование времени у стоматолога отвечают все же родители. […] Если к концу юношества у ребенка крепкие и здоровые зубы, то дорогостоящая стоматология не понадобится еще на протяжении нескольких десятилетий”, — отметила она.

В свою очередь доктор Винк подчеркнул, что информированность людей о здоровье полости рта весьма мала. ”Даже вопрос журналиста отражает некоторые известные клише, к примеру о том, что одно только простое посещение стоматолога сохранит зубы в порядке. Понятие зубной гигиены сокращают до чистки зубов, после чего удивляются, что зубы разваливаются. Ни чистка зубов, ни пломбы в значительной мере не влияют на причины появления кариеса”, — пояснил он.

Винк добавил, что кариес является следствием нарушения природного баланса в полости рта. ”Наше питание переполнено углеводородами, способствующим развитию болезнетворных бактерий, приводящих к гниению зубов. Я жду от прессы публикации подобных заметок, повышающих уровень информированности о здоровье”, — подытожил он.