Тармен назвал такую халатность опасной и безответственной. ”При выборе цели человеческая ошибка возможна, однако на орудии имеется система распознавания своих-чужих, которая дает информацию, использует ли находящийся на экране объект зашифрованный сигнал, который указывает на его принадлежность к дружественным силам. Все остальные объекты отображаются как летательные аппараты”, — сказал Тариен.

Также он отметил, что, хотя то, что самолет сбили, еще не доказано, внезапное исчезновение и сваливание очень маловероятно без вмешательства внешних сил.

Известно то, что самолет находился на высоте примерно 10 километров, когда пропал с радаров. Чтобы сбить самолет на такой высоте, необходимо вооружение, которого ранее у сепаратистов не было, говорит Тариен.

Тариен также отметил, что не подтверждено и то, что самолет сбили при помощи системы ”Бук”. Хотя на достаточную высоту, чтобы сбить пассажирский самолет, большинство модификаций этой системы стрелять способны. ”Такие Зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) сложны в использовании, без специального обучения невозможно совершать поражающие удары”, — отметил он.

Бывший командующие ВВС Тео Крюэнер: система ”Бук” есть и у России, и у Украины

Бывший командующие ВВС Эстонии генерал-майор в отставке Тео Крюэнер добавил, что ”Бук” эффективен до высоты в 15 километров. ”Это наиболее часто использующаяся ракетная система в ВВС России, однако она считается эффективной и приобретается многими государствами. Однако, если действительно использовали эту систему, то следует отринуть все симпатии: это может быть делом рук и России, и Украины, и сепаратистов”, — прокомментировал он.

И все же, если виновна Украина, ракетная система должна была быть отдельно от радаров, поскольку они установили, что речь идет о гражданском самолете, пояснил Крюэнер. Таким образом, Украина будто бы намеренно сбила гражданский самолет, что, по оценкам Крюэнера, невероятно.

Он добавил, что для эксплуатации системы ”Бук” действительно нужен оператор, который умеет считывать с экрана, какова цель и какую цель поражать, но это не очень сложно. ”Команда не очень велика, особой выучки не требуется. Но опыт должен быть. Я очень склоняюсь к тому, что это работа сепаратистов, потому что у них нет общегосударственной системы радаров, которая показала бы, гражданский это самолет или военный. Скорее всего, они просто увидели, что какой-то значок есть — и выстрелили по нему. Совершенно возможно было сбить самолет и с территории России”, — сказал Крюэнер.

Крюэнер сказал, что черные ящики должны точно показать, откуда пришла ракета и какого она типа.