Прошлый год был для IRL тяжелым: партия постоянно занимала последние места в рейтингах, а весной попала в оппозицию. В последнем обвиняют Партию реформ, которая решила сменить премьер-министра и партнера по коалиции. В свете этих событий логично, что для сильной избирательной кампании необходимо новое лицо. Возможно и вынести на первое место уже знакомого политика, например, Юхана Партса.

Известные члены партии не хотят спекулировать на эту тему. Бывший министр образования Яак Аавиксоо отметил, что сейчас действительно проходит обсуждение, которое касается именно программной части партии.

По мнению Аавиксоо, в партии много подходящих людей, например, бывший премьер-министр Партс. Себя Аавиксоо не видит на посту председателя: ”Я человек другого поколения, нужно рассматривать более молодых”, — сказал он, добавив, что партии обязательно нужно сменить направление, стать более понятной и открытой.

Покидающая большую политику бывшая спикер Рийгикогу Эне Эргма сказала, что разные сплетни она не комментирует. ”Совершенно нормально он работал”, — так оценила она руководителя своей партии. По словам Эргма, то, что партия попала в оппозицию — все-таки не так страшно, как все говорят. ”Многие партии были в оппозиции. Центристская партия там уже годами, соцдемы были, мы еще и года не были. Не следует из-за этого сразу все менять”, — сказала она.

Сеэдер: это сплетни

”Впервые об этом слышу, внутри партии таких разговоров не слышал”, — сказал председатель собрания партии Хелир-Вальдор Сеэдер.

Он отметил, что не видит никаких причин, по которым нужно было бы менять нынешнего председателя партии, более того, Рейнсалу переизбрали только в феврале на общем собрании партии (где он был единственным кандидатом на это место — ред.)

”Это скорее сплетни, придуманные прессой, чтобы в мертвый сезон была какая-то тема, или пущенная конкурентами утка”, — прокомментировал Сеэдер.

По поводу работы Рейнсалу Сеэдер сказал, что он хорошо справляется. ”Лучше, чем председатель какой-либо другой парламентской партии”, — сказал Сеэдер.

Такого же мнения придерживается член фракции IRL Лийза Пакоста, подтвердившая, что у партии имеется председатель, избранный на последнем общем собрании, и именно он будет руководить подготовкой к выборам в Рийгикогу.

Официально IRL начнет обсуждать программу выборов 4 августа.