По его словам, основным фактором, способствующим успеху Андруса Ансипа, является тот факт, что он является политиком из Восточной Европы. ”Дело в так называемом географическом равновесии — высокий пост должен получить и восточноевропейский политик”, — пояснил Лобьякас Delfi.

”Разделение Европы на восточную и западную части продолжает существовать, и на данный момент это на руку Восточной Европе, поскольку по сути у нас имеется квота, которую теперь мы считаем своей”, — добавил он.

По мнению Лобьякаса, вероятными преемниками Хермана ван Ромпея также являются премьер-министр Нидерландов Марк Рутте, премьер-министр Польши Дональд Туск, президент Литвы Даля Грибаускайте.

Колумнист подчеркнул, что глава Европейского совета должен быть мастером компромиссов и командным игроком, большим плюсом будет и знание французского языка. Все эти качества являются слабыми сторонами Ансипа.

Лобьякас также указал, что наибольшую пользу Эстония могла бы получить в том случае, если в Брюсселе ее представлял авторитетный, компетентный и коммуникабельный человек. По его словам, автоматический выбор высокопоставленных политиков на такие должности заставляет думать, что у других кандидатов из аполитичных кругов нет никаких шансов.

”К сожалению, место в Брюсселе стало в Эстонии специальной пенсией, получаемой за партийные заслуги”, — подытожил он.