По словам Райда, именно он пригласил Троицкого в Эстонию. "Примерно три года назад начались разговоры об отъезде, и я всячески его подбадривал, - сказал Райд. - После этой истории на Украине давление в России стало сумасшедшим. Я несколько раз ездил к нему в гости, и мы вместе строили планы того, как ему попасть в Эстонию", - рассказал Райд.

Троицкий будет преподавать культурологию и журналистику в Таллиннском университете. "У нас много и других планов. Ведь он - известный теле- и радиожурналист, мы с ним обязательно что-то сделаем в этой сфере", - пообещал Райд. Помимо преподавания в университете еще одним вызовом для Троицкого станет радиопередача на эстонском радио, на каком именно - по словам Райда, скоро станет известно общественности.

С Эстонией Троицкий связан еще с давних времен. "Он приезжал сюда в 70-х и помогал, например, Рейну Лангу в организации Тартуских дней музыки в 80-х", - рассказывает Райд.

"Бывали такие случаи, когда, например, силы безопасности ЭССР начинали критиковать дни музыки. В ответ на это Артемий Троицкий, так сказать, вытащил Тартуские дни музыки из грязи: он написал хвалебные статьи в союзной прессе. После того, как в московской прессе появились такие хвалебные статьи, местные власти, конечно же, должны были оставить дни музыки в покое", - отмечает Райд.

Троицкий находится в Эстонии всего несколько дней, но за это время уже начал изучать эстонский язык. Райд отмечает, что музыкальный критик планирует обязательно пойти на языковые кусы. "Сейчас он может сказать только "Ulata mulle palun üks õlu" ("Подай мне, пожалуйста, одно пиво"), но через пару месяцев, возможно, сможем уже общаться между собой по-эстонски", - говорит он.

"Я думаю, что он будет хорошим примером для многих местных русских: что через год, я думаю, он будет говорить по-эстонски уже свободно. Ведь он уже сейчас пытается говорить на ломанном языке в магазине", - хвалит Райд Троицкого.

Райд заверяет, что Артемий Троицкий не планирует вскоре возвращаться в Россию. "Ведь он приехал сюда вместе с семьей и на самом деле жить. С русской культурой он все равно будет связан: Троицкий неоднократно говорил, что он ничего не имеет против России - Россия ведь его родина. Проблема у него с Путиным, против него он".