Хирво Сурва — художественный руководитель 26 Певческого праздника ”Прикосновение времени. Время прикосновения”. Хирво Сурва является хормейстером Национальной оперы ”Эстония”, профессором Эстонской академии музыки и театра и дирижером множества хоров. История отношений Сурва и праздника песни началась в 1980 году, когда 17-летний молодой человек дирижировал на празднике своим первым хором. Сурва дирижирует на Певческом празднике с 1990-х.

Майдо Саар — художественный руководитель 19 Праздника танца ”Прикосновение”. Саар уже второй раз является художественным руководителем праздника. ”Прикосновение”, который состоит из трех выступлений, каждый танец рассказывает о важности прикосновений — как важно человеку ощутить прикосновение, прикоснуться к душе и разуму и пр. Майдо Саар написал историю и значительную часть хореографии для праздника танца. Впервые Саар принял участие в празднике в качестве танцора в 1977 году и с 1982 года имеет отношение к организационной стороне Певческого праздника.

Рийна Роозе руководит производственной группой праздника. Она играет крайне важную роль, поскольку успех праздника зависит от трех компонентов — создателей, навыков танцоров и ожиданий публики. Рийна Роозе является музыкальным руководителем Таллиннского городского театра, любимым многими дирижером, учителем музыки и экспертом по вопросам истории песенных праздников.

Тоомас Лунге — музыкальный руководитель 19 Праздника танца. Лунге является популярным эстонским музыкантом, певцом и клавишником в ансамбле ”Justament”, исполняющем музыку в стиле кантри-рок. Перед музыкальным руководителем танцевального праздника - множество вызовов, ведь музыка впервые будет исполнена оркестром ”вживую”.

Авторы:

Тыну Кырвитс — композитор гимна праздника ”Puudutus” (”Прикосновение”), слова к которому написаны Кристийной Эхин. Тыну Кырвитс является известным эстонским композитором, преподает композиторство и оркестровку. Его музыка нежная и хрупкая, но полная поэтического видения. В качестве источников Кырвитс использует пленительные мелодии, едва уловимые гармоничные цвета, полифонию и гетерофонию, утонченную оркестровую текстуру и эстонскую народную песню. Музыку его авторства исполняют по всему миру.

Кристийна Эхин — эстонский поэт и автор слов гимна певческого праздника ”Puudutus”. Эхин выросла в семье поэтов. Опубликовано шесть стихотворных сборников и пять романов ее авторства. Стихи Эхин переведены на английский, немецкий, финский, шведский, ирландский и македонский языки. Английские переводы удостоены множества международных наград.

Эркки-Свен Тюйр начал свою музыкальную карьеру во второй половине семидесятых годов, возглавив прогрессивную рок-группу. Преимущественно Тюйр занимается инструментальной музыкой. Он является автором восьми симфоний, нескольких инструментальных концертов, множества камерных и оперных произведений. С 1995 года Тюйр работает как внештатный композитор, и преимущественно пишет музыку для всемирно известных исполнителей. Часто произведения Тюйра впервые звучат за рубежом и лишь затем доходят до эстонского слушателя. Тюйр написал произведение ”Taandujad”, которое будет исполнено на празднике песни 2014 года смешанными хорами.

Пярт Уусберг является самым молодым из композиторов, которые примут в этом году участие в певческом празднике. Как молодой композитор Уусберг удостоен ряда эстонских и международных музыкальных наград. На певческом празднике будут исполнены три песни его авторства. Уусберг также является дирижером хора. Он написал музыку для вышедшего в 2014 году фильма ”Боковой ветер”, рассказывающего о массовых депортациях эстонцев в 1941 году. (Информация для тех, кто прибудет на праздник заранее — 1 и 2 июля в 15:00 и 19:00 кинотеатре Sõprus пройдут спецпоказы фильма).

Тауно Айнтс — автор хоровой музыки, детских песен, театральной и киномузыки, оркестровых и камерных произведений. Много разговоров вызвали его аранжировка хоровой музыки авторства Вельо Тормиса для исполняющей музыку в стиле метал группы ”Metsatöll” и Эстонского национального мужского хора. На празднике прозвучат две песни его авторства.

Режиссеры:
Эри Клас
 — один из наиболее известных эстонских музыкантов в мире. Он руководил более чем сотней симфонических оркестров более чем в сорока странах мира. Клас играл важную роль в развитии Национальной оперы ”Эстония”. С 2002 является художественным руководителем Таллиннской филармонии. Эри Клас будет дирижировать мужским хором на певческом празднике. 

Неэме Ярви является одним из наиболее уважаемых маэстро современной Эстонии. Ярви выпущено около 500 записей. С 2010 года Неэме Ярви является художественным руководителем и главным дирижером Эстонского национального симфонического оркестра. 

Неэме Ярви — один из наиболее активных пропагандистов эстонской музыки в мире.

Тыну Кальюсте — основатель Эстонского филармонического камерного хора (1981) и его почетный дирижер. В 2014 году на 56-й церемонии ”Грэмми” в Лос-Анджелесе был удостоен премии в категории лучшего хорового исполнения за работу над альбомом композитора Арво Пярта ”Адамов плач”. В 1994-2000 годах Кальюсте являлся главным дирижером Хора Шведского радио, а в 1998–2000 годах — также главным дирижером Нидерландского камерного хора.

Вайке Уйбопуу стала в 1985 году первой женщиной-художественным руководителем в истории праздника песни. Уйбопуу — легендарный дирижер женского хора Тартуского университета. На певческом празднике в этом году Уйбопуу будет дирижировать при исполнении песни Мийны Хярма — первого композитора- и дирижера-женщины, выступившей на певческом празднике.

Аарне Салувеэр — одна из наиболее активных фигур в сфере детской и юношеской музыки в Эстонии, учитель, дирижер и педагог. В данный момент является дирижером хора девочек Эстонского телевидения, с 2006 года занимает должность директора в Таллиннском музыкальном училище имени Георга Отса. Салувеэр работал и делил сцену с лучшими мировыми исполнителями, выступающими в разном стиле, начиная с поп-рока (Майкл Джексон, Имоджен Хип и др.) и заканчивая современной классикой (Арво Пярт, Вельо Тормис, Роксанна Пануфник). На певческом празднике Салувеэр будет возглавлять художественную команду детских хоров.

Мии Юлеоя — художественный руководитель и главный дирижер Эстонского национального мужского хора. Дирижер хора и вокалист Микк Юлеоя вырос в семье музыкантов. Его родители Эне и Антс Юлеоя, а также Эло Форсель также являются известными хоровыми дирижерами. Вокалистом с Эстонским филармоническим камерным хором и ”Vox Clamantis” он выступал едва ли не повсюду в мире. В этом году в певческом празднике примут участие три члена династии Юлеоя.

Кайе Таннер — хоровой дирижер и руководитель хора. Она является генеральным секретарем и исполнительным директором, а с 2010 года — дирижером детского и подготовительного хора Детской песенной студии Эстонского радио. Она также является главным дирижером детского хора Союза церковной музыки ЭЕЛЦ. Таннер несколько раз дирижировала детскими хорами на праздниках песни, работает с принимающими участие в празднике хорами на всех уровнях. Является членом правления Европейского музыкального совета и ассоциации Europa Cantat.

Каспар Мянд — самый молодой дирижер песенного праздника. В 2012 году был удостоен звания молодого дирижера года. Наряду с дирижированием Мянд также обучался игре на гобое. Недавно Мянд начал дирижировать симфоническим оркестром.

Дополнительные сведения

Марью Лауристин играла ключевую роль в движении за независимость Эстонии в конце 1980-х. Марью Лауристин является профессором в сфере социальных наук и одним из основателей современного журналистского образования в Эстонии. На выборах 2014 года была выбрана в Европейский парламент.

Лауристин руководила проведенным в 2013 году крупным исследовательским проектом на тему праздника песни. Согласно данному исследованию, половина населения Эстонии хотя бы однажды принимала участие в празднике в качестве танцора или певца; праздник играет ключевую роль в развитии эстонской демократии; праздник представляет собой коллективный ритуал, способствующий укреплению и восстановлению национальной идентичности.

Реэт Аус — дизайнер приуроченных к празднику песни и танца футболок. Футболки можно назвать особенными по многим причинам — для начала следует отметить, что они произведены с использованием экологичной технологии повторного использования. При производстве одной футболки использовано на 91% меньше воды и 86% меньше энергии в сравнении с футболками, произведенными по традиционной технологии. Реэт Аус изучает и продвигает устойчивый дизайн в промышленных масштабах. Дизайнер моды, театра и кино.

Михаил Горюшин — дирижер хора мальчиков Нарвской хоровой школы, основанный им совместно с супругой Светланой в 1991 году. Горюшин — ключевая фигура в области хорового пения в Нарве. При его участии хор Нарвской хоровой школы стал одним из ведущих хоров мальчиков в Эстонии. Хор выступает на праздниках песни с 1999 года, а также принимает участие в международных соревнованиях.