Журналистка Äripäev Пирет Рейльян спросила у Лиги, что он думает о том по поводу того, что иск частично удовлетворили, может ли Кейт Пентус-Розиманнус, избежавшая судебных санкций, тем не менее, продолжать работу в кресле министра.

”Я хочу читать об экономике, но не могу, поскольку вы уничтожаете людей”, — сказал Лиги, добавив, что министр была в сложной ситуации, в которой можно было усмотреть возможности для шантажа

”Как кто-бы то ни было не вел себя в подобной ситуации, мы не знаем, но ведь Кейт не виновата”, — пояснил министр.

Журналистка указала, что подача судебного иска является законной претензией, а не шантажом, часть требований истцов была удовлетворена.

”Для эстонской судебной практики это уникальный и зловещий для предпринимательства прецедент, когда люди получают требования об уплате денег за то, что они помогли семье”, — заявил Лиги, добавив, что в бизнесе, где и без того много рисков, появилась угроза поставить под удар близких.

Он также несколько раз сослался на объяснения самой Пентус-Розиманнус, которая отмечала, что была связана с деятельностью Autorollo лишь по той причине, что она помогала заболевшему отцу.

Весной 2011 года транспортное предприятие OÜ Autorollo, принадлежавшее отцу Кейт Пентус-Розиманнус Вяйно Розиманнусу было объявлено банкротом. В конце 2012 года Autorollo, перешедшее под контроль банкротной комиссии, подало гражданский иск на сумму в 580 000 евро в отношении министра окружающей среды Кейт Пентус-Розиманнус, ее супруга Райна Розиманнуса и помогавшего в делах Autorollo адвоката Сийма Рооде, а также предприятий с его участием Roode & Partnerid и MAQS Law Firm Advokaadibüroo vastu.

Истец считал, что Розиманнусы и Рооде были виновны в нанесении урона кредиторам и выводе имущества из предприятия.

Суд частично удовлетворил иск в отношении ответчиков Сийма Рооде, супруга Кейт Пентус Райна Розиманнуса, MAQS Law Firm Advokaadibüroo OÜ и OÜ Roode & Partnerid. Иск в отношении Кейт Пентус-Розиманнус удовлетворен не был.

В частности Сийм Рооде, Райн Розиманнус, MAQS Law Firm Advokaadibüroo OÜ и OÜ Roode & Partnerid должны будут выплатить для частичного удовлетворения первого требования истца солидарно 135 657,98 евро, из которых 15 605,57 — это пеня, которая будет увеличиваться. Для удовлетворения второго требования истца Сийм Рооде, MAQS Law Firm Advokaadibüroo OÜ должны солидарно выплатить 11 056,34 евро, из которых 1272,23 — пеня. С полным решением и остальными суммами можно ознакомиться здесь.