"После такого количества насилия просто нельзя вернуться к повседневному ведению дел", — прокомментировал встречу президента Австрии и президента России Владимира Путина в Вене Ильвес, пишет австрийская газета Die Presse.

Также Россия не может быть каким бы то ни было стратегическим партнером, заявил Ильвес, намекая на договор о газопроводе "Южный поток", который во время визита Путина в Вену на прошлой неделе подписали "Газпром" и австрийская нефтяная компания OMV. "Мы очень обеспокоены, — сказал Ильвес. — Ни одному соглашению в сфере безопасности, заключенному после 1945 года, больше доверять нельзя — это очень опасная ситуация".

Газета пишет, что Ильвес менее обеспокоен вопросом поставок газа в Эстонию. Хотя Эстония получает весь газ из России, он составляет лишь 13 процентов потребления, сообщил президент. К тому же Эстония якобы все больше инвестирует в восстанавливающиеся источники энергии. "Мы не настолько уязвимы, как многие другие государства", — сказал Ильвес.

Фишер же высказался в защиту визита Путина. "В нынешней ситуации важно держать каналы открытыми и общаться между собой", — сказал Фишер. Президент указал, что в ходе беседы с Путиным он подчеркнул, что Австрия поддерживает президента Украины Порошенко. Фишер также сказал Ильвесу, что он не сошелся с Путиным в вопросе Крыма.