Старый дом был расположен на их участке в Какумяэ, недалеко от ресторана Captain Flint, на улице Нигли, на этом же участке сейчас строят новый дом. Старый, который был построен более десяти лет назад, был снесен до фундамента, пишет Eesti Ekspress.

Владельцем участка является Максим Ликсутов (38), а точнее, Татьяна Ликсутова (34), с которой Ликсутов, согласно бумагам, развелся в прошлом году.

Эту землю Ликсутов приобрел 16 лет назад у Евгения Когана. Проект дома Ликсутов, которому тогда было чуть больше 20 лет, заказал у архитектора Рейна Лууба. К 2000 году был построен дом площадью 425 квадратных метров с семью комнатами и зимним садом.

Ликсутов, ныне вице-мэр Москвы, вместе с бизнес-партнером Сергеем Глинкой с нуля построил транзитный концерн Transgroup Invest, главная контора которого находится в Таллинне на улице Йыэ. С 2005 по 2012 годы Ликсутов являлся гражданином Эстонии, гражданство он получил "за особые заслуги" по инициативе реформистов. Три года назад Forbes оценил имущество Ликсутова в полмиллиарда долларов.

Таллинн дал Ликсутову разрешение снести дом и построить на его месте новый особняк площадью 570 квадратных метров. В ходатайстве о сносе говорится, что Ликсутова более не устраивала планировка дома, к тому же он жалуется на строительный брак.

В частности, ему не нравится открытая планировка, когда "комнаты выходят в зимний сад, в котором зимой холодно, а летом жарко". Также отмечается, что на первом и втором этажах не было вентиляции, а сауна и бассейн, которые располагались в подвале, были построены с недостаточной гидроизоляцией.

Если делами старого дома по доверенности Ликсутова занимался Юрий Гайдай, то строительство нового дома курирует за Ликсутова Юрий Рапопорт, которому через пару недель исполнится 82 года. Рапопорт к тому же является единственным членом правления созданного Ликсутовым и Глинкой концерна Transgroup Invest.

Чисто формально хозяйкой в Какумяэ является Татьяна Ликсутова, бывшая модель из Йыхви, у которой в Таллинне на улице Йыэ итальянский ресторан Gianni, а также фирма, которая торгует эксклюзивной мебелью. Год назад она неожиданно стала самой богатой женщиной Эстонии.

Весной 2013 года в России в силу вступил закон, который запрещает высокопоставленным чиновникам иметь долю в зарубежном бизнесе или банковские счета. Имущество Ликсутова было переписано на имя Татьяны. Среду прочего она получила 50% акций Transgroup Invest, квартиру на Ратушной площади и другую недвижимость в Таллинне.

Однако закон не позволял чиновникам переписывать имущество и на своих жен. В июне 2013 года суд оформил развод Ликсутовых. Стоит отметить, что через месяц после вступления этого закона в силу развелись 30 депутатов Госдумы России.

В январе этого года Татьяна Ликсутова купила у старейшины Сауэ Андреса Лайска большой участок соснового леса с озером в деревне Алликлепа волости Падизе, Харьюмаа. На участке расположен и хутор, который был продан с условием, что новый хозяин должен будет построить новый дом.