В настоящее время, согласно требованиям эстонского законодательства, сделаны анализы на все известные токсические вещества. "Хорошо, что у нас уже есть первые и наиважнейшие для независимых экспертов данные, а также то, что теперь мы уже можем говорить о фактах, а не о мнениях", — сказал директор по закупкам Kesko Food Eesti Реймо Вийсма.

Анализ сухого корма для собак ECO провели в период с 16 по 19 декабря в таллинской ветеринарно-пищевой лаборатории, а также в инспекции по растительной пище. Пробы для анализов были взяты из 20 различных партий, которые были произведены в период с начала сентября по конец ноября, в том числе, среди проб были и образцы корма с мясом курицы, который, как утверждает собственник погибших собак, был скормлен животным, и который, возможно, стал причиной их смерти 27 ноября.

Собственница находящегося в Пярнумаа собаководства Scandyline Дина Корна, которой принадлежали отравившиеся сухим кормом из куриного мяса шесть собак, не пожелала комментировать DELFI результаты анализов. "Я знаю только то, что я видела — я дала вечером собакам этот корм, а утром они начали умирать", — сообщила она в интервью DELFI. Дина Корна обязательно хочет проверить данные анализов где-нибудь еще в независимой международной лаборатории.

По словам Реймо Вийсма, все проведенные лабораторные анализы заслуживают доверия и сделаны независимыми экспертами. "В настоящее время в Эстонии обязательно требуются сертификаты качества, кроме этого, и мы, и производитель корма обязательно проводим дополнительные анализы. Они доказали, что корм ECO не содержал ядовитых веществ", — уточнил Вийсма.

Сам производитель сухого корма ECO Crone (A/S Arovit Petfood Group) провел дополнительный анализ партии 27 декабря, и этот анализ также не выявил наличия токсических веществ.

По словам Дины Корна, самочувствие других собак хорошее, хотя они и продолжают получать лекарства. "Они уже двигаются, но все же не так, как раньше", — утверждает потерявшая четыре шотландских овчарки и двух папильонов ("собак-бабочек") женщина.