"При всех попытках определить меня в список тех лиц, против которых будут введены европейские санкции, Эстония была той страной, которая внесла туда мое имя. Есть другие страны, которые мое имя оттуда вычеркивают", — сказал Якунин Delfi во время пресс-конференции в Сочи 20 июня.

"Министерство иностранных дел не может это подтвердить", — ответила пресс-секретарь Министерства иностранных дел Эстонии Минна-Лийна Линд на вопрос Delfi о том, может ли МИД подтвердить сказанное Якуниным.

"Страны-члены Европейского союза совместно принимают решения, касающиеся списков тех лиц, в отношении которых применяются ограничительные меры в связи с деятельностью, нарушающей или угрожающей территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины", — ответила она и отметила, что эти списки можно найти здесь, здесь, здесь, здесь и здесь.

"К тому же, в случае, если какая-нибудь страна-член Европейского союза хочет ввести запрет на въезд в свое государство, то в Эстонии на основании Закона об обязанности выезда и запрете на въезд этим занимается Министерство внутренних дел", — добавила Линд.

Линд не ответила на вопрос о том, может ли МИД Эстонии опровергнуть (или просто не может подтвердить) информацию о том, что Эстония будто бы предложила ввести против Якунина санкции.

В отношении главы ОАО РЖД Владимира Якунина ввели санкции США и Австралия, Европейский союз в его отношении санкций не вводил.