Член эстонской делегации Лийза-Ли Пакоста в своей речи подчеркнула, что ошибочно вести разговор о кризисе на Украине, в то время как в Европе идет война.

"Еще вчера, празднуя годовщину Первой мировой войны, мы сошлись во мнении, что из краха, который потерпела Лига Наций (На самом деле организация была создана уже после ПМВ в результате заключения Версальского мирного соглашения в 1919-1920-х годах. Она прекратила существование в 1946 году. — прим. Delfi), необходимо извлечь урок. А сегодня председатели всех политических групп ПАСЕ уже поддержали предложение делегата от России Пушкова смягчить те немногие санкции, что Европа установила в отношении лиц, напрямую ответственных за вооруженное нападение на соседнее государство. В 21 веке военное вмешательство не является выходом из положения, — подчеркнула Пакоста,

"Нельзя быть наивными и полагать, что проявленное недавно Россией раскаяние является чем-то большим, чем способом вернуть себе статус одного из элитных государств в мире. Это попытка заморозить и одобрить стратегические территориальные изменения, произведенные с применением силы", - добавила политик.

Она сказала, что неспособность противостоять агрессии может обернуться для Европы неспособностью сохранить обеспечение безопасности на международном уровне.


В своем выступлении Пакоста сравнила работу, которая предстоит президенту Порошенко и правительству Украины, с подвигами Геракла, отметив необходимость быстро и смело проводить реформы. Она добавила, что зачинщики внутриполитического кризиса, какую бы сторону они ни представляли, должны предстать перед правосудием. Это необходимо, чтобы восстановить доверие народа хоть в какой-то степени, и чтобы позволить Украине выйти из кризиса, подчеркнула она.