В начале июне состоялось закрытое заседание по гражданскому иску Autorollo в Харьюском уездном суде, где Вяйно Пентус сказал, что дал своей дочери Кейт Пентус-Розиманнус деньги фирмы Autorollo на строительство дома. Сама министр ответила, что не получала от фирмы никаких денег.

Это заседание проходило в рамках гражданского процесса, в ходе которого перекупившие долги Autorollo люди планируют востребовать их с семьи Пентус-Розиманнус, поскольку по их версии руководили фирмой именно они. Оба супруга отрицают все обвинения. Решение суда по гражданскому иску должно прийти в пятницу.

В то же время идет уголовное дело в связи с подозрениями в несвоевременной подаче заявления о банкротстве. Показаниями, которые дал отец министра окружающей среды Вяйно Пентус по время гражданского процесса заинтересовалась и полиция. Суд спросил у сторон, согласны ли они выдать протоколы полиции. Ответчики – Пентус-Розиманнусы, не были согласны.

Гражданский процессуальный кодекс предусматривает, что представитель государственного учреждения может ознакомиться с материалами дела с разрешения председателя суда и без согласия сторон, если обоснует свой интерес.

Суд объяснил ситуацию представителю полиции и Пыхьяская окружная прокуратура выслала ходатайство о получении протокола. С разрешения председателя суда протокол передали в прокуратуру.

По словам Пентус-Розиманнус, ни она, ни ее супруг не пытались воспрепятствовать передаче протокола в полицию. Речь шла о каком-то процессуальном нюансе, решение по которому вынесли их адвокаты.