"Из документов и показаний очевидно, что это была запланированная и намеренная деятельность, в которой участвовали являвшиеся тогда ключевыми лица Северо-эстонского банка, Банка Эстонии и TSL International. В результате кредиторы Фонда ВЭБ оказались в разных условиях", — сказал председатель следственной комиссии по делу о Фонде ВЭБ Райнер Вакра.

Россия пообещала компенсировать замороженные в ВЭБ банке средства лишь резидентам России. В связи с этим в начале 1995 года ВЭБ банк запросил у Банка Эстонии данные о требованиях резидентов России. В ответ в Банке Эстонии было составлено письмо, где в перечне было и требование TSL International в размере 32,3 миллиона долларов США, хотя на самом деле предприятие требований не имело.

Каким образом и кому перешли выданные TSL International 32,3 миллиона долларов США, неизвестно. В то время правовых актов, направленных против отмывания денег, не было, как не было и обязательств по сохранению данных о движении денежных потоков. Государственный контроль, с которым сотрудничала следственная комиссия, также не смог получить из России документы.

Ни одно лицо, включая Вахура Крафта, не дало следственной комиссии признательных показаний о добавлении письма с ложными данными.

"Руководивший тогда Банком Эстонии Вахур Крафт подтвердил следственной комиссии, что на письме Банка Эстонии с ложными данными действительно стоит его подпись. Также, в качестве доказательства наличия требований TSL International в размере 32,3 миллиона долларов Вахур Крафт представил следственной комиссии подделанное письмо, на основании которого возбуждено уголовное производство. Дальнейшее развитие событий находится в руках следственных органов и судов. Они должны выяснить, кто еще был сопричастен к делу и по какой причине было представлено поддельное письмо о требованиях TSL International ", — сказал председатель следственной комиссии Райнер Вакра, подытоживая результат расследования, длившегося более года.

Комиссия провела 40 заседаний и взяла выслушала 49 человек, продлив срок работы в связи с проведением масштабных экспертиз. Комиссия продолжила работу с момента, когда аудит Банка Эстонии обнаружил письмо Банка Эстонии с ложными данными, призванное доказать наличие требований у TSL International.

В прошлом году внутренние аудиторы Банка Эстонии обнародовали в отчете об аудите, что 5 апреля 1995 года Банк Эстонии представил ВЭБ банку ложные данные о коммерческом объединении TSL International, что позволило фирме снять с замороженных счетов в России 32,3 миллиона долларов США.

Следственная комиссия по делу о Фонде ВЭБ была сформирована постановлением Рийгикогу от 12 марта 2013 года. Руководил комиссией член Рийгикогу Райнер Вакра, заместителем председателя комиссии был Вяйно Линде. В комиссию также входили Марко Померантс, Айвар Рийсалу и Андрес Анвельт. После того, как Андрес Анвельт занял пост министра юстиции, на его место в комиссию пришел Неэме Суур.

Окончательный отчет следственной комиссии по выяснению обстоятельств, связанных с делопроизводством и удовлетворением требований, консолидированных в фонде ВЭБ, находится здесь.