В исследовании сказано, что еще в 2004 году председатель Комитета Госдумы по внешней политике Константин Косачев отмечал: соседи России пользуются экономическими связями с РФ, но при этом хотят интегрироваться в европейские структуры. Тогда политик говорил, что российская политика страдает из-за идеологической пустоты, зато Запад предлагает идею демократизации.

"Политическая элита России боялась, что волна демократических перемен дойдет до Москвы. Страх перед утратой власти стал мотивирующим фактором, который побудил хозяев Кремля создать "информационный противовес" Западу", — пишут авторы исследования.

В период с ноября 2013 года по март 2014 года российские СМИ активно использовались для проведения целенаправленной кампании против Украины, чтобы настроить общество в поддержку внешнеполитических целей России. По ведущим телеканалам синхронно распространялись похожие новости. При этом журналисты согласовывали свою работу не только между собой, но и с политиками.

Политологи отмечают гибкость кампании: в случае необходимости ее авторы умудрялись быстро изменить акценты информационной политики. Это было возможно благодаря тому, что руководство телеканалов поддерживало активные контакты с представителями власти.

В исследовании говорится, что страны Запада в новостных сюжетах российских СМИ связываются с политическим давлением, заговорами, попытками подчинить себе Украину. В марте наметилась новая тенденция: российские СМИ пытались противопоставить Европу США с учетом разных позиций западных лидеров по вопросу санкций. В свою очередь новое руководство Украины представляли российской аудитории как маргинальное, некомпетентное и деструктивное.

Во время непризнанного референдума в Крыму российские СМИ подчеркивали присутствие европейских наблюдателей, например, евродепутата от Латвии Татьяны Жданок. Это делалось, чтобы придать референдуму видимость легитимности. Похожим образом официальная Россия при помощи СМИ продолжает борьбу за свои внешнеполитические цели в странах Балтии, Молдове, Белоруссии и других соседних странах, считают авторы исследования.