Возможность услышать, впрочем, как и увидеть, дает Историко-культурный комплекс "Линия Сталина", что неподалеку от Минска. Там на этой неделе побывали и участники IX Белорусского международного медиафорума.

По музею под открытым небом водил один из инициаторов его создания, директор Благотворительного фонда помощи воинам-интернационалистам "Память Афгана" Александр Метла. Он не предупредил, что многие орудия, хоть холостыми, но выстрелят. Внезапный грохот, которого не ждешь, это, я вам доложу, что-то!..

Основу экспозиции в свое время составили сохранившиеся с 30-х годов долговременные огневые точки Минского укрепрайона, входившего в систему таких же укрепленных районов, которую создали до войны на западной границе СССР, существовавшей до 1939 года.

Открыли комплекс в 2005 году. Однако и сегодня там кипит работа — при нас солдаты-срочники вовсю восстанавливали траншеи. В арсенале имеются, в частности, уникальные действующие танки БТ-7, Т-34, Т-44, легендарные "полуторки", немецкое самоходное орудие "Штурмгешютц". Все можно потрогать руками и даже понаблюдать, как со всем этим и на всем этом воевали.

"Нас, бывает, спрашивают — зачем это, столько войны? Лучше, мол, не вспоминать ее. Хочу сказать — мы не за войну. Любая война — это плохо, это смерть. Просто об этом нельзя забывать. Вот такие музеи, как "Линия Сталина", помогают. Случается, что кого-то несколько смущает название нашего комплекса. Но от эпохи не убежишь. Есть же Линия Мажино, Линия Маннергейма", — пояснил Александр Метла.

СМОТРИТЕ фотогалерею:

СМОТРИТЕ видео "боя", который развернулся на глазах у изумленной публики:

Поездка Delfi состоялась при содействии белорусской стороны.