Производство возбудили по статье, описывающей присвоение средств, пояснила Госпрокуратура.

В своем заявлении комиссия отметила, что Таллиннская горуправа использовала административный ресурс незаконным способом, реклама скрыто реализовала интересы кандидатов от Центристской партии, добавив, что легитимной причины использовать общественные средства власти города не имели.

В поле зрения Комиссии по надзору за финансированием партий попала следующая наружная реклама:

• Плакат по случаю открытия стадиона Хийу, на котором были изображены Яаанус Мутли, Эдгар Сависаар, и Арво Сарапуу
• Рекламный плакат триатлона, на котором изображен Урмас Круузе
• Плакат Прийта Кутсера: "Через два года здесь будет стоять спорткомплекс с бассейном"
• Плакат Катрин Таммемяги: "Катрин Таммемяги: шире шаг!"
• Видеоклип Эдгара Сависаара, где он призывает голосовать
• Видеоклип Эдгара Сависаара, где он призывает участвовать в марафоне.

Вся вышеперечисленная реклама связана с кандидатами на выборах в местные самоуправления. Плакат Урмаса Круузе был изготовлен по заказу MTÜ TriSmile. Все остальные — по заказу Таллиннской горуправы.

Поскольку Закон о выборах запрещает юридическим лицам (например, местным самоуправлениям) делать пожертвования партиям или кандидатам на выборах, то Катрин Таммемяги, Яаанусу Мутли, Эдгару Сависаару, Арво Сарапуу и Урмасу Круузе было сделано предписание вернуть расходы, связанные с пожертвованиями.

Катрин Таммемяги должна вернуть 268 евро и 80 центов, плюс расходы, связанные с демонтажем плаката. Эдгар Саисаар должен вернуть 100 842 евро и 69 центов. Плакат на стадионе Хийу стоил 11 000 евро. Стоимость плаката Урмаса Круузе неизвестна.