1. Газета ”Koduomanik” опубликовала осенью 2013 года на второй полосе статью Урмаса Марди с его фотографией, причем Марди баллотировался на местных выборах в списках IRL. Издание газеты ”Koduomanik” оплачивает министерство экономики и коммуникаций, министром которого в то время был член IRL Юхан Партс.

2. Газета ”Koduomanik” опубликовала осенью 2013 года на шестой полосе фотографию Прийду Пярна, который также баллотировался в списке IRL. Речь идет о незадекларированной субсидии, которую кандидату следовало бы вернуть.

3. В ходе кампании по вводу в обращение евро распространялось обращение министра финансов Юргена Лиги, для чего помимо денег налогоплательщиков Эстонии на рекламирование Лиги использовались и средства налогоплательщиков ЕС.

4. В ноябре 2010 года, в канун выборов 2011 в Рийгикогу, по заказу министерства финансов проводилась доставка отправлений в почтовые ящики всех частных лиц, в которых пропагандировался министр финансов Юрген Лиги и к которым была приложена его сопроводительная записка. В составе почтового отправления были брошюра с информацией о евро, еврокалькулятор и обращение министра финансов, в котором описывалась его замечательная работа по введению использования евро в Эстонии. Правительство Эстонии выделило министерству финансов из резервного фонда на информационные действия в связи с переходом на евро 11 660 000 крон, или 745 210 евро, к которым добавились коммуникационные расходы Банка Эстонии и многих других государственных учреждений, а также коммерческих банков. Кроме того, финансировались различные действия и из бюджета Центробанка Европы. За кампанией по переходу на евро непосредственно последовали 6 марта 2011 года выборы в Рийгикогу, где Юрген Лиги баллотировался и получил 5043 голоса, что в разы превышает его предыдущие и последующие результаты на выборах.

5. Пять членов Партии реформ выслали в 2010 года в Таллинне точно в то же время вместе с отправлениями относительно евро, заказанными министерством финансов, свои личные рекламы на тему перехода на евро. Эту еврокампанию заказывало министерство финансов, министром которого был реформист Юрген Лиги, а доставляло отправление АО „Eesti Post”, председателем совета которой был реформист Меэлис Атонен. Тем самым реформисты использовали административный ресурс для усиления своей личной рекламы.

6. Значительное использование общественных средств отмечается со стороны Res Publica, которые пошли на массовые почтовые отправления, плакаты Юхана Партса размером с дом, с этим связано и использование денег финансируемых государством НКО в политических целях. Генеральный секретарь Res Publica Каур Хансон использовал средства, выделенные Союзу родителей, Кен-Марти Вахер и Урмас Рейнсалу перед выборами разослали по почте в своих избирательных округах письма, за которые платил Союз собственников жилья. А Юхан Партс в канун последних выборов вел рекламу своей избирательной кампании за деньги ”Kredex”, рассылая по своему избирательному округу в Кесклинна, Пирита и на Ласнамяэ в Таллинне массовое почтовое отправление, которое должно было бы содержать информацию о субсидиях на реконструкцию многоквартирных домов, но содержало также портрет Партса и его обращение, что не стоило самому кандидату ни цента.

7. В 2009 году перед Ярмаркой трудоустройства министр социальных дел использовал имеющийся в подведомственной ему сфере ресурс для рекламирования своей партии. После этого он баллотировался на следующих выборах, не уплатив за указанную рекламу.

8. Целевым учреждением интеграции и миграции были изготовлены и выпущены фильмы о членах Партии реформ. Фильмы о личностях повествовали о Тийне Локк-Трамберг, Андрее Коробейнике, Мати Райдма, Кейт Пентус-Розиманнус и Кристийне Оюланд. Деньги, предназначенные для интеграции неэстонцев, использовались для партийной пропаганды Партии реформ, и хотя для расследования этого была создана комиссия, но ее расследование вскоре заглохло.

9. За средства государства издается газета Целевого учреждения гражданского общества „Kalamajakas”. Руководителем целевого учреждения является член IRL Агулайус, главным редактором газеты — член фракции IRL в Рийгикогу Лийза-Ли Пакоста. Тираж газеты — 8 000 экземпляров, и газета распространяется в основном в избирательном округе главного редактора. Складывается впечатление, что правительство Эстонии создало красиво звучащий целевой капитал гражданского общества для того, чтобы с помощью государственных бюджетных средств и нечестных приемов вести предвыборную пропаганду среди жителей одного из крупнейших местных самоуправлений. Просим выяснить сколько средств налогоплательщиков затрачено при посредстве министерства внутренних дел на издание государственной газеты „Kalamajakas” в течение последних трех лет.

10. Бывший мэр Тарту Урмас Круузе призывал на субсидированных из городского бюджета рекламных плакатах триатлона к участию в выборах, хотя сам мэр никогда триатлоном не занимался. Наверняка и это можно рассматривать как использование денег города на политическую рекламу, что следовало бы сурово осудить.

Город Таллинн при этом оставляет список открытым, чтобы и другие самоуправления, институты и просто честные люди могли бы самостоятельно дополнить его своими заявлениями в прокуратуру.