Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле в интервью газете Der Spiegel сказал, что Европа должна реагировать на кризисы прежде всего при помощи так называемой ”мягкой силы”. На замечание журналиста о том, что ”мягкая сила” не смогла предупредить захвата Крыма, Шойбле признался, что никто не хотел военного вмешательства.

Он также прокомментировал мнение генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена, согласно которому страны, входящие в военный блок, должны увеличить расходы на оборону или разместить военные контингенты в странах Восточной Европы. Шойбле назвал такой подход неконструктивным, указав, что это бы значительно усугубило ситуацию.

По словам бывшего командующего Силами обороны Антса Лаанеотса, выводы министра продиктованы экономическими связями Германии с Россией. ”Думаю, что он зависит от того, насколько немецкая экономика и предприятия связаны с Россией. Поэтому они обеспокоены. Во-вторых, немцам всегда было все равно, что случится со странами Балтии. Поэтому для меня высказывания немецкого министра логичны, он беспокоится о благополучии своей страны”, — пояснил он.

В своем интервью Шойбле отметил, что ему приходится общаться со своими коллегами из Прибалтики и Польши, но у него не сложилось впечатления, что они обеспокоены из-за украинского кризиса. Министр финансов Эстонии Юрген Лиги согласился с утверждением коллеги из Германии о том, что страны Балтии не переживают по поводу безопасности, поскольку они являются членами НАТО. ”Мы и не хотели бы, чтобы он говорил миру обратное. Расходами на оборону в размере 2% от ВВП мы обеспечиваем эту безопасность”, — добавил Лиги.

Согласно мнению политического аналитика Ахто Лобьякаса, в интервью Шойбле ясно разделяет НАТО и Европу: Европа должна быть сильной, а страны Балтии пусть защищает НАТО. По словам Лобьякаса, это позволяет предположить, что для Германии страны Балтии не являются ”настоящей Европой”.

Аналитик назвал мнение Шойбле поверхностной и быстрой реакцией, обусловленной длительным историческим опытом взаимоотношений Германии с Россией, который охватывает события задолго до Второй мировой войны. Он считает, что Шойбле намекает на наследство философа Иммануила Канта: евпропейские ценности могут распространяться только посредством спокойного диалога, который требует времени.

Как Германия, так и Франция видят в России страну, которую необходимо включить в европейскую семью, что полностью позволит исключить возникновение нового конфликта в Европе.

При этом Лобьякас не считает, что Шойбле заблуждается, отметил, что немцы смотрят на вещи с другой перспективы, исторически отличной от стран Балтии. Мы ощущаем угрозу напрямую, они видят более широкую историческую картину, объяснил аналитик Delfi.

Главный редактор журнала Diplomaatia Каарел Каази предположил, что для таких стран как Италия и Испания главная угроза безопасности исходит не из России, она выражается в беженцах из Северной Африки.